首页 > 时政要闻 > 正文

区九届人大常委会召开第三十五次主任会议

6月4日上午,区九届人大常委会召开第三十五次主任会议,区人大常委会主任郭广东主持会议,副主任刘立志、李贵功、刘玉凡、吕俊出席会议。

微信图片_20210607091146

会议听取了区人民检察院关于公益诉讼工作的报告。郭广东说,区人民检察院自觉把公益诉讼工作融入全区发展大局,深入开展系列专项活动,公益诉讼工作在全市检察系统走在前列;深入贯彻新发展理念,重点围绕生态环境、资源保护、食品药品等全区重点工作为全区发展提供了坚实的司法保障。区人大常委会对检察院的工作是充分肯定的。

微信图片_20210607091148

郭广东希望区人民检察院在下一步工作中,要进一步深刻认识检察机关开展公益诉讼的重要意义,要自觉在区委领导下,积极探索我区公益诉讼之路,增强公益诉讼工作的使命感和责任感。

要积极稳妥推进公益诉讼工作,依法保护国家利益和社会公共利益,促进法治政府建设。要紧紧围绕“公共利益代表”这一神圣职责开展工作,树立“双赢多赢共赢”理念,提高政治站位,坚持问题导向。同时要加强业务知识学习和实务素能培养,为研究和推进公益诉讼打下坚实基础。

要牢固树立公益保护“一盘棋”思想,推动形成各有侧重、齐抓共管的执法司法工作大格局。区人大常委会将积极支持检察机关开展公益诉讼工作,深入研究公益保护的范围和内涵,抓好公益保护领域的法律实施,推动公益诉讼工作相关问题的解决。要在重点领域,特别是生态环境方面下功夫,发挥人大职能作用,让人民群众在公益诉讼中感受到公平正义,感受到司法为公、司法为民的责任担当。

刘立志、刘玉凡也分别就区人民检察院进一步做好公益诉讼工作提出具体意见建议。

会议还研究确定了提请区九届人大常委会第三十一次会议的议题,郭广东就做好相关议题准备工作提出具体要求。