首页 > 时政要闻 > 正文

营口市政府举行疫情防控第九次新闻发布会

5月23日上午,营口市政府就疫情防控工作举行第九次新闻发布会。

微信图片_20210524035744

副市长金莉通报最新疫情信息。

微信图片_20210524035754

2021年5月22日0时至24时,我市无新增病例。已确诊病例与无症状感染者仍在省集中救治中心大连中心救治,状态良好,整体平稳。

截止22日24时,累计排查密切接触者909人,次级密切接触者2030人,累计集中隔离各类重点人员3014人,居家隔离人员5.46万人。

截止22日24时,累计消杀疫点70个,消毒面积13560平方米。组织专业团队开展消毒效果评价,物表采样220份,空气采样224份。

积极提供中医药服务保障,在国家和省专家组的指导下,组织市中西医结合医院,依据国家公开的中药配方和专家研制的配方,为鲅鱼圈集中隔离人员和重点管控小区内的人员提供中医药汤剂和代茶饮,有效助力防疫。

同时,全力推动疫苗接种,进一步延长疫苗接种时间,我市疫苗接种门诊时间调整为早7点至晚9点。

截止目前,全市累计接种新冠疫苗48.12万人,总接种剂次为54.9万剂次。

微信图片_20210524035757

发布会上,还就目前为止我区对隔离宾馆和重点区域管控工作采取哪些措施,以及居民家庭预防新冠肺炎应如何进行消毒等问题回答记者提问。

在隔离宾馆和重点区域管控方面

为做好隔离宾馆和重点区域封闭管理工作,鲅鱼圈区成立了重点区域封闭管理组、密接人员转运隔离组,分别制定工作方案,落实管控责任,把好出入关口,加强内部管控,确保形成工作闭环。

截至22日16时,我区共启用隔离宾馆15家,2051人正在指定隔离宾馆接受医学观察。

进一步规范化管理

各隔离宾馆均派驻卫健、疾控、医护、公安、文旅等部门组成的工作组进行24小时值守管理。严格落实封闭式管理和单间隔离等各项制度,严格执行集中隔离医学观察要求,实时监测隔离人员健康状况,妥善做好场所消毒、隔离值守、垃圾处理等工作。

采用智能化管理

为已用隔离宾馆所有房间逐一安装门磁,目前已安装1200个,保证24小时实时监测隔离房门开关情况。为加强重点留观人员健康监测,发放智能测温仪,实时监测健康状况。目前已发放智能测温仪500个,另有1000个即将发放到位。

注重人性化管理

各隔离宾馆均配备服务人员和志愿者,在保障留观人员日常生活需求的同时,为重点人员配备营养餐食、中药代茶饮等。根据老人、儿童等特殊人群需求提供有针对性的服务,实时掌握他们的安全状况、关注心理变化情况,做好思想引导和人文关怀。

重点管控区域的强化管理方面

截至目前,我区共有封闭小区100个。其中,熊岳镇共有封闭小区99个,总人数51271人,封闭面积约8平方公里;包含重点管控小区9个,总人口数9899人。红海街道共有封闭小区1个,总人数717人。

强化重点区域小区封闭管理

严格按照封控管理要求,我们采用“传统手段+智能管理”并举的方式落实“三封闭”,即封闭房门、封闭单元门、封闭小区门,保证重点小区封闭到户,其余小区封闭到单元。截至目前,已安装门磁2322个,确保居家隔离人员不离家、不串门。

强化重点区域外围封闭管控

在重点管控区外围科学设置卡口范围,实施全封闭管理。目前,设置卡点112处,围栏10000余延长米,出动警力144名,24小时执行卡点封控任务。

强化生活保障服务

制定配送明细表和责任图,每个小区配备4名工作人员和若干志愿者,每天上午9点至11点、下午2点至4点,由志愿者为居民集中配送药品、蔬菜等生活必需品,保证服务到楼、到单元、到住户。除了配送外,居民垃圾清运、小区楼道消杀等工作也由志愿者一并负责,确保居民生活过的安全、过的安心。图片

微信图片_20210524035801

在居家消毒方面,营口市疾病预防控制中心副主任李岩提醒广大市民:

预防新冠肺炎,要做到勤洗手、常通风、会消毒。

外出回家要洗手,接触污染的物品后要洗手,接触清洁的对象,例如照顾婴幼儿、接触口鼻都要洗手。

居民家庭要常通风,每天至少开窗通风3次,每次不少于30分钟,确保室内空气质量。

最重要的是会消毒。新冠病毒抗力较弱,目前常用的消毒方法对新冠病毒都有效,例如75%乙醇、含氯消毒剂、二氧化氯、过氧乙酸等常用消毒剂、以及紫外线照射、煮沸消毒等等方法都可以灭活新冠病毒。

对于没有疑似或确诊病人的家庭环境,日常以清洁为主,消毒为辅

每天对家具表面、卫生间、地面等进行清洁,手经常接触的物品,例如手机、钥匙、遥控器、玩具、水龙头、电灯开关和门把手等日常触摸频繁的物品,应定期进行消毒。

处理冷冻食品时,最好戴手套,处理完冷冻食品后要洗手,处理冷冻食品的用具,煮沸15min消毒后再用。

家庭应减少外人来访,一旦有外人来访后,来访人员接触的物品,应及时进行消毒。

餐饮具可以采用煮沸的方法,小件物品可以选择75%的酒精擦拭消毒,使用酒精消毒时应擦拭2遍,家具表面等可以选择含氯消毒剂等,消毒剂的具体使用。

特别注重三点事项

一是酒精属于易燃易爆品,仅适用于小件物品,不可用于空气以及大面积的表面消毒,用于小型电器表面擦拭时,一定要切断电源、远离火源。

二是消毒剂对物品有腐蚀,消毒后表面要用清水擦拭,避免对物品造成损害,含氯消毒剂对织物有漂白作用。

三是消毒剂对人有刺激,消毒时要戴手套和口罩。