首页 > 新闻动态 > 正文

区发改局:以项目建设助推区域经济高质量发展

“抓项目 兴产业 促振兴”专栏开篇语

2月18日,营口市召开了项目建设推进大会。2月19日我区召开招商引资暨项目建设大会,第一时间贯彻落实营口市项目建设推进大会精神,进一步统一思想、明确任务、狠抓落实,迅速掀起招商引资和项目建设新高潮。为贯彻落实好市、区大会精神,从今天起,《鲅鱼圈新闻》推出“抓项目 兴产业 促振兴”专栏,报道全区上下抓招商上项目的动态、举措和成果,展现鲅鱼圈只争朝夕奋力开局“十四五”的生动实践。

作为国民经济综合部门,区发展和改革局狠抓项目促建设,优化营商促发展,牢固树立“项目是开发区发展之本,是高质量发展生命线”的理念,确保 “十四五”开好局、起好步。

微信图片_20210222084152

项目建设是拉动经济社会创新发展、高质量发展的重要抓手。一大早,区发改局相关负责人就带着工作人员赶到航天产业园、泰谷物流项目建设现场,指导项目方尽早启动项目建设工作。

微信图片_20210222084159

区发展和改革局党组成员、副局长 曲世福

目前,这两个项目按照区委区政府抓项目建设工作要求,正在制定完善的开复工方案,等待天气情况适宜即可进行复工。

微信图片_20210222084202

2020年,区发改局围绕创新发展、高质量发展目标,以“重大项目攻坚”为载体,聚焦“要素保障”,为项目量身定制服务,精准发力,全面高效推进项目建设,我区重点项目建设成效明显。

微信图片_20210222084205

区发展和改革局党组成员、副局长 曲世福

去年,发改局在区委、区政府的坚强领导下,全力以赴推进项目建设,开复工千万元以上项目位列全市第一,上级政策资金争取为历年最高,为全区经济社会平稳运行贡献了应有力量。

微信图片_20210222084208

新春新气象,新年新作为。全区招商引资暨项目建设大会吹响了“迅速掀起项目建设新高潮,为经济社会创新发展、高质量发展夯实基础、增添动力”的“集结号”。

微信图片_20210222084210

区发展和改革局党组成员、副局长 曲世福

今年,我区计划开复工千万元以上项目95个,其中亿元以上项目63个,项目总投资309亿元,预计完成固定资产投资76亿元。

微信图片_20210222084213

作为2020年度招商引资和项目建设先进集体,区发改局把项目建设作为工作重中之重。在全区招商引资暨项目建设大会结束后的第二天就召开班子会议,重点分析了我区固定资产投资和重点项目建设存在的主要问题,逐一分析了存在问题的原因,并对今年全区固定资产投资和重点项目建设作出安排。

微信图片_20210222084216

区发展和改革局党组成员、副局长 曲世福

昨天召开的全区招商引资暨项目建设大会为今年的项目工作确定了清晰的时间表和路线图,我局将认真落实此次会议精神,围绕国家物流枢纽和“两业融合”试点两项国家战略,成立项目专班,重点谋划、包装、储备、推动一批重大项目。全力争取上级政策资金,扎实推进“四个一”精准帮扶,完善项目所需的各种要素保障,真正打通项目“最后一公里”。以更加坚定的决心、更加饱满的热情、更加过硬的作风、更加优质的服务,狠抓项目落实,为我区推进经济社会创新发展、高质量发展贡献新的、更大的力量。