首页 > 新闻动态 > 正文

评论:迅速掀起招商引资和项目建设新高潮

评论:迅速掀起招商引资和项目建设新高潮

抓招商就是抓发展,谋项目就是谋未来。今天下午,全区招商引资暨项目建设大会召开,全面总结去年以来全区招商引资工作,科学研判当前面临的形势,对今年招商引资工作进行安排部署。这是我区在春节后召开的第一个重要会议,释放出一个强烈的发展信号——要迅速掀起招商引资和项目建设新高潮,为经济社会创新发展、高质量发展夯实基础、增添动力。

过去一年,鲅鱼圈统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力以赴止滑促升、攻坚克难决战收官,在招商引资和项目建设方面,推动了一批大项目好项目开工建设,积蓄了新的发展势能,提振了干事创业精气神。征途漫漫,惟有奋斗,我们要巩固好、发展好这个好势头!

从鲅鱼圈的发展历程中可以看到,招商引资是开发区发展的生命线,项目建设是拉动经济增长的“火车头”。过去的项目决定了鲅鱼圈今天的产业格局,今天的投资也将决定鲅鱼圈未来的发展脉络。面对当前的机遇与挑战,全区各级党员领导干部必须勇挑攻坚克难、狠抓落实的担子,进一步破开思想的“坚冰”,围绕项目建设敢闯敢试、敢于创新,切实从思想上打开思路、行动上迈开步子。

抓好招商引资和项目建设,就要以时不我待的精神抢抓机遇。夯实发展基础是实现跨越式发展的前提,加快项目建设是实现跨越发展的第一动力。经过多年发展,鲅鱼圈形成了一批优势产业、龙头企业和重点项目,我区打下了“四个基础”,积累了“五大资源”。这些都是我们招商引资上项目的“梧桐树”和“敲门砖”。全区上下要切实增强责任感、使命感、紧迫感,把握机遇、发挥优势,进一步增强抓好招商引资和项目建设工作的信心和决心,牢牢掌握主动权,激发层层参战、人人参与的热情,形成千军万马跑项目、千方百计抓招引的浓厚氛围。

抓好招商引资和项目建设,就要着力打造一流发展环境。抓好招商引资,项目是“核心”,作风是“保证”,环境是“王牌”。当前,聚焦办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的要求,我们必须解放思想,转变作风,深化各项改革,创新管理服务,优化营商环境,在政策允许范围内简化流程,提高效率。对重大项目,实行一个项目一名领导牵头、一套工作班子推进。同时,加强诚信鲅鱼圈、平安鲅鱼圈、法治鲅鱼圈建设,营造和谐稳定的社会环境,根据投资者需要,完善服务机制,解决实际问题,真正让投资者投资放心、创业顺心、生活舒心。

抓好招商引资和项目建设,就要出真招求实效确保落地有声。实干之要,重在落实。千招万招不抓落实都是虚招,千条万条不抓落实都是白条。招商引资要使出“真功夫”,项目建设要跑出“加速度”,园区要当好“主力军”,政策服务要按下“快进键”,时刻把招商引资和产业项目建设工作放在心上、抓在手上、落实到行动上,让组合动作接连发力,连环举措掷地有声。在招商引资过程中,围绕“老、原、新”三篇大文章,要做足功课、拿出实招,形成动态招商企业库,随时掌握企业投资动态,及时为项目提供服务,扎实做好项目招引“后半篇文章”,牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的理念,坚持效率至上,倒排工期抓项目,把意向变成签约、把签约变为实打实的项目、把项目实实在在落地。

号角劲吹,战鼓催人。推进招商引资项目建设,我们要不等不靠,主动作为,把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,在一个个大项目、好项目的执行落实中践行承诺,为“十四五”开好局、起好步,努力开创鲅鱼圈创新发展、高质量发展新局面。