首页 > 时政要闻 > 正文

鲅鱼圈召开招商引资暨项目建设大会

节后上班第二天,我区召开招商引资暨项目建设大会,吹响推进全区招商引资和项目建设“集结号”。市委常委、宣传部长,鲅鱼圈区委书记吴杰出席会议并讲话。区人大常委会主任郭广东,政府区长孟鑫,区政协主席姜兴业等区领导出席会议。

1

围绕贯彻落实全市项目建设推进大会精神,就抓好我区招商引资和项目建设工作,吴杰强调三点意见:

微信图片_20210220091433

一是把握机遇、发挥优势,进一步增强抓好招商引资和项目建设工作的信心和决心。

要牢牢把握我区招商引资上项目多年积累的产业基础、配备齐全的要素基础、丰富的人力资源基础和良好的环境基础。

要充分利用我区招商引资和项目建设的港口资源、国家级经济技术开发区平台资源、区位交通资源、政策资源和招商网络资源。依托“四个基础”、“五大资源”,全区上下要把握机遇、发挥优势,进一步增强抓好招商引资和项目建设工作的信心和决心,在工作中主动探索、先行一步,在新起点上开创发展新局面。

二是突出重点、抓住关键,全力推动招商引资和项目建设取得新突破。

要对接上级政策抓招商上项目,认真研究、加强对上沟通对接,真正把政策用足、用活、用好,争取更多项目、资金和政策在开发区落地;

要紧盯目标任务抓招商上项目,增强发展的紧迫感,确保完成全年目标任务;

要明确主攻方向抓招商上项目,围绕高质量发展、瞄准重点区域、紧盯重点企业,做到有方向、有重点、有目标;

要发挥产业优势抓招商上项目,充分发挥招商引资推进小组作用,整合资源,大力引进物流贸易、金融、旅游和先进制造业项目,围绕企业、产业补齐拉长产业链,推进产业集聚发展;

要创新体制机制抓招商上项目,各园区要进一步明确产业发展方向,提高项目质量,深化园区管理体制改革,进一步完善园区考核机制。要优化镇街财税管理体制,同时,充分发挥企业主体作用,让更多企业参与招商;

要结合港产城融合发展抓招商上项目,要突出港口龙头带动作用,强化港口和产业的支撑互动,发挥港口金融创新试验区优势,着力提升城市承载发展的能力;

要围绕“老原新”三篇大文章抓招商上项目,要鼓励“老字号”企业改造升级,支持“原字号”企业深度开发,助力“新字号”企业培育壮大;

要坚持补齐短板抓招商上项目,要落实创新理念,在引进、培育高新技术企业方面多下功夫。要把绿色发展理念贯穿到招商引资各个环节。要坚持开放发展,开拓国际市场;

要强化要素保障抓招商上项目,要加大闲置资产清理盘活力度,积极帮助企业破解资金“瓶颈”;

要优化营商环境抓招商上项目,聚焦办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居要求,开展好“人人都是营商环境、个个都是开放形象”系列活动,持续深化“放管服”改革,大力推进“互联网+政务服务”,加快法治政府、诚信政府建设,想方设法降低企业成本。

三是强化领导、狠抓落实,确保招商引资和项目建设工作落到实处、取得实效。

要集中精力抓落实。全区上下必须把项目建设作为经济工作的头等大事,集中精力,一抓到底。

要强化责任抓落实。深化区级领导包扶责任制,各司其责,履职尽责,层层担责,相互负责,切实为企业和项目解决实际问题,推动项目早建设、早投产。

要凝心聚力抓落实。全区上下要强化一盘棋思想,不做局外人,广泛参与、全民发动,努力形成“人人参与项目建设、人人都是营商环境”的良好氛围。

要提升能力抓落实。要着力提高上项目、引资金的能力,打造一支有才能、有本事、作风硬的专业招商队伍,全面提高各级干部抓项目建设的素质能力。

要持之以恒抓落实。对在谈项目,努力做到谈一个跟一个、签一个落一个。对在建项目,要用心服务、全力保障,推动项目应开尽开、应复尽复。对竣工项目,要早见效、快见效、多见效。

要埋头苦干抓落实。广大党员干部要发扬斗争精神,脚踏实地、少说多做,抢时间、争进度,全力以赴完成好今年的招商引资和项目建设任务。

要强化考核激励抓落实。建立考核激励制度,充分调动各个层面积极性,促进招商引资和项目建设工作有力有序推进。

微信图片_20210220091438

孟鑫就推进2021年全区招商引资项目建设工作作专题部署,他指出:

要坚持精准招商,推进项目质量再提升。要激活存量促招商,形成“引进一个、建好一个、带来一批”的良好效应,吸引启和粉体、信义玻璃等上下游项目落户;要强化产业链招商。围绕特色优势资源、“老原新”三篇文章、提高自主创新能力招商;要围绕重点区域抓招商。大力开展园区招商、网上招商、代理招商等新途径,坚持“走出去和请进来”,把我区的优势资源与先进地区的优势资本有效对接;要围绕重点对象抓招商。坚持高端引领、高位嫁接,实行灵活多样的鼓励政策争取大企业大集团落户我区;要强化平台招商。坚持“量身定制、定向开发”,链接多方资源将其聚起来、合起来、深挖掘,实现资源效益最大化。

要创新项目管理服务体系,激发项目建设新动力。要抢抓机遇谋划好项目。聚焦“十四五”规划,把握国家支持方向,切实提升项目包装质量。要用前瞻性的眼光谋划项目,优化产业结构,找出产业链断点,围绕产品规模、竞争结构等精准补链延链强链;要强化服务意识。要牢固树立“人人都是营商环境,个个都是开放形象”理念,站在企业立场换位思考,着重解决制约项目建设和企业发展的难题。要全面落实“项目管家”,完善“四个一”帮扶常态化机制。对今年签约还没有落地开工的项目,加大推进力度,严格按照时间节点推进;要提升服务水平。要全面做好项目建设的协调服务和组织推进工作,提高项目服务专业性、规范性。提升审批服务水平,提升平台服务能力,提升团队专业素养;要强化要素保障。加快建立“要素跟着项目走”的保障机制,保障用工需求、土地需求、能耗需求、资金需求;要强化环境保障。着力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。要树立“亲商”理念,优化政务环境,加强诚信政府建设,树立“公正”理念,让客商放心投资、安心发展、舒心生活。

要狠抓机制建设,确保项目建设不打折。要建立高标准准入机制。要坚持“项目核心、产业高端、效益优先”原则,坚持以“亩产论英雄”,严禁引入“高耗能、高污染、高排放、低效益”的“三高一低”项目;要落实全程督考机制。进一步完善目标责任制,层层签定责任状,做到任务到人、责任到人、奖惩到人,形成科学合理、规范有效的工作机制。区委、区政府将以此为依据,对实绩突出的给予表扬,对成效落后的部门进行通报,对主要负责同志进行约谈,对因人为原因导致项目不落实的,要追究责任、严肃纪律。

微信图片_20210220091447

微信图片_20210220091447

区委副书记宋军主持会议,并就进一步贯彻落实好会议精神提出具体要求。

会上,区委常委、副区长孙建国宣读了《关于调整营口经济技术开发区招商引资和项目建设工作领导小组的通知》、《关于营口经济技术开发区2020年招商引资和项目建设完成情况的通报》和《关于<营口经济技术开发区2021年招商引资和项目建设工作任务>的通知》,传达了《2021年全市项目投资任务分解和项目管家精准帮扶的说明》主要精神和我区任务。

管委会副主任马勇宣读了《营口经济技术开发区党工委管委会关于表彰2020年度招商引资和项目建设先进集体和先进个人的决定》。

微信图片_20210220091451

微信图片_20210220091455

吴杰、郭广东、孟鑫、姜兴业等领导为受表彰的先进个人代表和先进集体颁奖。

区税务局、区行政审批局、熊岳镇、红海街道办事处、区滨海新兴产业园五家单位做表态发言。

法、检“两长”,中省市区直有关单位主要负责同志,各镇、街道、园区党政主要负责同志和分管负责同志,区内相关企业家和金融机构代表等参加会议。