首页 > 社会 > 正文

宁静:久病床前“有”孝子

有人说“久病床前无孝子”。接下来的故事主人公用600多个日夜无微不至的陪伴,告诉我们孝子就在“久病的床前”。 

微信图片_20201021094256

中午12点,宁静匆匆从学校返回家中,照看89岁瘫痪在床的母亲。由于母亲生活不能自理,宁静需要手动为她吸痰。

微信图片_20201021094304

营口市第二十四中学 教师 宁静:刚开始不敢,第一次我妈有痰的时候,我是请护士来的,但是总是不方便,后来我一看就自己学,但是第一次不敢下手,至于这个管儿插到那个嗓子里深度还是浅度,插深了吸不着,插浅了也吸不着,所以那个尺寸必须得恰到好处,还有一点,护士告诉我,别下到气嗓里,所以一点点摸索。

2019年2月,宁静的母亲刚从摔伤中恢复,又突发脑梗,情况十分危险。

微信图片_20201021094306

营口市第二十四中学 教师 宁静:送去吧,医生说已经不能治了,就说你回家是什么情况就什么情况啊,在这种情况下我就请求那个大夫,我说能治到什么程度算什么程度,不管什么结果都能接受,就在这种情况下大夫给收了。

在医院的五十多天里,宁静母亲的命是保住了,但是几乎变成了植物人,没有任何意识。

微信图片_20201021094618

营口市第二十四中学 教师 宁静:当时出院大夫就说了,拉家去吧,拉家去什么药也不用,要是伺候的好就能多活几天,要是伺候不好的情况下,肯定是早早就不行。

回家后,为了方便照顾母亲,宁静和丈夫搬到老人的两居室,从什么也不会,到现在护理样样精通,宁静时常说自己已经是半个护士了。

微信图片_20201021094306

营口市第二十四中学 教师 宁静:六点钟必须得起来,起来第一项是给我妈喂水,喂完水之后过来做饭,做好了之后用这个破壁机给打成糊状,也不要太细了,也不要太厚了,加燕麦片,鸡蛋,蔬菜,营养全一点,打完之后搁这儿凉一会儿,我再过去给我妈洗漱洗脸,清理口腔这个过程完成之后,这个饭凉了就差不多了。

微信图片_20201021094628

微信图片_20201021094631

宁静白天上班,家里母亲由保姆照看,晚上回家,由宁静一个人照顾,因为怕母亲生褥疮,宁静需要每两小时给母亲翻一次身。20个月,600多个夜晚,上千次的闹铃响动,宁静整整瘦了10斤。

微信图片_20201021094306

营口市第二十四中学 教师 宁静:    从半夜11点来钟开始,一直到清晨六点来钟,有时候要是起不来的话,就是两三分钟响一次,五分钟响一次,响了三次两次就可以起来,有时候一次起不来。大夫都觉得是个奇迹,大夫每次打听的时候都说,老太太还在吗?我说在啊,哎呀,这真是个奇迹,说没得褥疮吗?我说没有啊。大夫就说真了不起,真了不起。

微信图片_20201021094635

保姆 张云英:宁老师很孝顺,她对她妈真的是很让我敬佩,挺理解他的,挺辛苦的。

微信图片_20201021094638

微信图片_20201021094640

现在,老人已经恢复了一点神智,能用眼睛和宁静进行互动,这对于老人来说,不得不说是一个不小的奇迹。

微信图片_20201021094643

营口市第二十四中学 教师 宁静:心里高兴啊,从死亡的状态,能达到这个结果,确实心里边儿的付出得到的回报。

责任编辑:CmsTop