首页 > 社会 > 正文

老有所学 老有所乐 “夕阳”生活丰富多彩

俗话说,“活到老,学到老”。近年来,随着人民生活水平的不断提高,越来越多老年人在安享晚年生活的同时,期待享有更加丰富健康的精神文化生活。在鲅鱼圈,很多老年人纷纷走进老年大学,学习新知识、掌握新技能、拓展新爱好,找寻自己幸福的“夕阳生活”。

微信图片_20201022102400

微信图片_20201022102405

画面中的老人叫李春海,今年69岁,辽宁盖州人。在内蒙生活了50年的却怎么也没想到,在退休之后,能与远隔千里之外的一所老年大学结了缘,不仅在这里又过上了校园生活,还和老伴在这里安了家,过上了“老有所学、老有所为、老有所乐”的幸福生活。

微信图片_20201022102408

鲅鱼圈区老年大学初级二胡班班长 李春海:   退休了之后想回老家,本来是想上大连开发区,我大哥在那里。后来,我上我二哥家,我二侄女说这块有好多好玩的地方,尤其是适合你的老年大学。然后,我和老伴就上老年大学去考察,一看,感觉鲅鱼圈的这个老年大学真不错,于是我就决定在鲅鱼圈落脚。

微信图片_20201022102410

李春海目前在鲅鱼圈老年大学报了二胡初级班和中级班两个班,还参加了二胡班乐队,每周共有六节课。每天早上在去上课之前,他都要在家练习一个小时,复习一下头一天的功课,再和老伴合上一曲,相互督促提高。

微信图片_20201022102413

鲅鱼圈区老年大学初级二胡班学员 李春海:    二胡这种乐器非常难学,所以不练根本不行,每天时间安排就是早晨起来吃完饭我要夹上弱音器练上一个小时。晚饭后和老伴俩溜达完了回来之后八点之前我还要拉一个小时。现在拉二胡都五年了,跟老师学了有三十多个曲子,演奏时老师教的功法指法我基本不错,但是现在还得天天坚持练。

微信图片_20201022102416

早上七点五十,李春海准时从家里出发,步行去老年大学上课。这几天,二胡乐队正在为即将来临的期末汇报演出积极做准备,抓紧排练一首新曲子,曲名叫《守护生命的高山》,这首曲子的词部分是李春海在疫情期间以钟南山院士为原型写的。

微信图片_20201022102419

鲅鱼圈区老年大学初级二胡班班长 李春海:当时了解到新冠病毒这么严重,要想把它治服确实很难,后来了解到钟南山、李兰娟积极上前线带领白衣天使和科研人员深入第一线,逆行武汉,当时就特别感动。我想抗疫第一人应该就是钟南山,于是我就想要写,我就写钟南山。

微信图片_20201022102422

莫道桑榆晚,为霞尚满天。今年已经是李春海在老年大学的第十个年头,十年的时间里他在这里重拾了许多年轻时无暇开展的兴趣爱好,用充裕的时间进行了大量的创作,也结识了众多志同道合的老师和同学,使他的退休生活更加多姿多彩,心态也越来越积极向上。

微信图片_20201022102425

鲅鱼圈区老年大学初级二胡班班长 李春海:十年,我对老年大学感情很深,感触也很多。老年人已经离开了工作岗位,就是最后的第四个20年,对老人来说,是个黄金年代,所以我要把这最后的20年过好。有幸我找到老年大学,在这我确实感受到老有所乐,无论在哪个班,我都是非常快乐的。

微信图片_20201022102428

鲅鱼圈区老年大学现在设有音乐戏曲、美术、舞蹈健身、文学4个系,25门专业课程,一流的设施、学习环境和经验丰富的教师资源吸引力越来越多的老年人来到这里。走进老年大学,这里或歌声阵阵、或吹拉弹唱、或笔墨飘香,一幅“最美不过夕阳红”的精彩画卷徐徐展开……

微信图片_20201022102433

鲅鱼圈区老年大学朗诵班学员 姜佐学:来到老年大学以后感觉心情非常愉快,另外也收获了很多知识,比如我上声乐课,学了有五六年了,从一些方面上我还是有一些提高。

微信图片_20201022102436

鲅鱼圈区老年大学形体模特班学员 张群:我们虽然退休了,老了,但是我们活的更年轻了,到这个老年大学之后,我们的精神状态发生了很大变化,精神愉快,身体健康,这些姐妹们在一起玩的也很开心。

微信图片_20201022102439

鲅鱼圈区老年大学中级级二胡班学员 杜君:进来以后感觉挺温馨的,吹拉弹唱各方面都体现了老有所乐,感觉在这不孤独,挺幸福的。

微信图片_20201022102442

鲅鱼圈区老年大学党委书记、校长 张季声:我们鲅鱼圈区老年大学为广大学员提供了丰富的学习机会和场所,使更多的老同志丰富了晚年的精神文化生活。同时,他们也创作了很多优秀作品,把这些节目送到敬老院、社区为老同志奉献了丰富的文化生活。这样,他们不仅自己的精神和文化方面得到了很好的丰富发展。同时,也为社会广大的老同志提供了丰富的精神食粮。

责任编辑:CmsTop