首页 > 时政要闻 > 正文

营口市2020年抚顺石化长输管道泄露及环境突发事件应急演练在我区举行

为了避免因油气管道泄露爆炸造成重大环境污染破坏,切实维护人民群众生命财产安全。今天下午,营口市2020年抚顺石化长输管道泄露及环境突发事件应急演练在我区举行。

区委常委、政府副区长孙建国参加演练并致词。他说,近年来,在多方共同努力下,鲅鱼圈的油气长输管道保护工作取得了较好成绩。但是,我们也清醒地认识到,当前油气输送管道保护工作还面临诸多风险挑战,做好油气输送管道保护工作任重道远。此次演练,是通过模拟对输油管道突发事件的应急处置,对鲅鱼圈油气长输管道应急预案及政府与企业、部门与部门之间应急处置措施的规范性、程序的合理性、方法的科学性进行的一次综合检验,通过演练总结不足之处,以演促练重实战,以练促战铸精兵,迅速打造一支招之能来,来之能战,战之必胜的保障队伍,确保油气长输管道保护工作平稳运行,保障能源大动脉顺利畅通。

据了解,本次演练由营口市人民政府和中国石油抚顺石化公司主办,营口市发展和改革委员会、鲅鱼圈区人民政府和抚顺石化公司储运厂承办,鲅鱼圈区发改局、抚顺石化鲅鱼圈南输实业有限公司协办,并得到了省发改委的大力支持。演练模拟的背景是:抚顺石化公司储运厂长输管线在鲅鱼圈区发生泄露,泄露油品量很大,流淌到附近地面及水渠,并进入附近沙河。管线内介质为汽油。事发时风力一级、风向为西北风,据此启动应急预案,展开应急救援工作。

险情发生后,抚顺石化鲅鱼圈南输实业有限公司迅速响应,启动厂级应急响应,并向驻场消防报警。鲅鱼圈区发改局接报后立即上报鲅鱼圈区人民政府启动应急预案,组织相关部门开展应急处置与救援。公安、消防、应急、卫生健康、生态环境等部门接到报警后迅速到场处置,组织人员展开抢救、现场指挥、交通管制、消防覆盖处置等工作。各部门各司其职、密切配合,成功排除险情,管道泄露事故得到有效控制和妥善处置,并将一名伤者及时送往医院救治。

此次演练组织严密,过程紧张有序,相关部门配合默契,达到了预期的目标。不仅检验了我区油气长输管道应急预案的科学性和实用性,验证了我区长输管道突发事件应急处置及政企协同配合作战能力,更锻炼了队伍,积累了实战经验,也为全面提升我区长输管道突发事件应急处置能力打下了良好基础。

责任编辑:CmsTop