首页 > 社会 > 正文

启和粉体:苦练内功 转向突围

营口启和粉体工业有限公司是一家以加工化成品原料、土壤改良材料、轻质建材等产品为主的外贸出口企业。今年年初,受全球疫情影响,企业发展受到严重冲击。为了化解眼前的困境,营口启和粉体工业有限公司积极开拓国内市场,同时在国家优惠政策的精准扶持下,企业很快渡过难关,迎来发展新机遇。

走进营口启和粉体工业有限公司,机器轰鸣,所有车间都在开足马力全力生产。与现在一片繁忙的景象不同,今年年初企业面临的是严峻考验:生产线基本处于停滞状态,公司的外贸订单也低至谷底。

营口启和粉体工业有限公司总经理 祝高琼:  二月份,我们刚放完假回来发现基本到处都被封锁了。当时出口也出不去,国内的客户基本也属于停产的状况,整个二月份几乎就没有订单了。

如何化危为机,成了从经理到员工共同思考的课题。营口启和粉体工业有限公司迅速调整方向,积极“苦炼内功”。一边带领员工整理库存,避免造成库存积压,一边进行生产技能培训和业务大讨论,大家集思广益,为企业发展献计献策。

营口启和粉体工业有限公司总经理 祝高琼:   这段时间就是给员工开培训会,然后整理工厂、整理库存,基本上是安排这些工作,但是我们在这几个月里发现当时的这个月没有白过,当时员工提出来的一些设备改善、少人化、省力化的一些提议基本都得到了落实。另外,通过库存的整理,发现了很多不必要的库存,我们在2月份制定了去库存计划,实施到现在大概库存降下了15%-20%吧,省下了几百万的库存成本。

近年来,随着国内经济的快速发展,营口启和粉体工业有限公司已陆续将业务总量的60%转向国内。随着国内疫情逐步得到有效控制,公司的生产经营也逐渐回归正轨。同时,疫情期间,国家出台的阶段性、有针对性的减税降费政策给营口启和粉体工业有限公司吃下“定心丸”,让企业放开手脚、轻装上阵。

营口启和粉体工业有限公司总务部部长 林树坤:    比如说社保的社会统筹部分,企业从2月份开始到12月份都可以减免。我们初步算一下,从一月份到八月份为止,我们企业已经有60万元左右的减免。另外,因为我们公司持续稳定用工,政府推行的稳岗补贴政策对我们也有很大的帮助。

截至目前,营口启和粉体工业有限公司盈利与去年同期相比增长了50%。

营口启和粉体工业有限公司总经理 祝高琼:    我们相信,中国的工业品原材料市场对品质的要求会越来越高,越来越精细化管理,而我们的公司的产品非常符合这方面的发展需求。之后我们会逐步把经营的重心会往国内转移,不放弃国外市场,但是更加注重内循环经济。

编后话:在采访中祝高琼反复跟记者提到,外贸企业应坚持“两条腿走路”。我想这也是突如其来的疫情带给大多数企业的启示。未雨绸缪,坚持创新与发展,探寻适合自身发展之路,这样当风险真正来临,才能乘风破浪、行稳致远。

责任编辑:CmsTop