首页 > 社会 > 正文

逆势闯市场 困境也飞扬

在新冠肺炎疫情全球蔓延的背景下,营口玺玛运动用品有限公司在年初刚一复工就面临着外贸订单为零的窘境,如何在危机中寻找新的机遇?该公司主动出击,积极开拓国内市场,让企业重新焕发新机。

营口玺玛运动用品有限公司是一家外贸出口企业,生产的摩托车手套、拉力服、越野服,自行车手套、滑雪服等产品70%出口美国、意大利等欧美国家。受疫情影响,3月中旬以后,企业经营形势急转直下,新订单几乎为零。

营口玺玛运动用品有限公司董事长 马国强

从三月份开始,国外因为疫情原因就已经放假了,所以我们在四月五月六月份这个期间非常困难,我们每天的支出大约在20万元左右,这么多工人我们应该怎么办?所以当时苦思冥想,有时候都不回家。

外贸搁浅,让处在观望状态下的玺玛运动下决心进军国内市场。

营口玺玛运动用品有限公司董事长 马国强

从事这个行业30多年,我一直有个梦想,就是想让中国的骑行消费者用上性价比比较高的产品,所以我在2010年的时候就注册了玺玛,到2019年,国内市场营销平台已经搭建完毕。所以因为疫情,让我更加下定了决心,要走国内的市场。

转变看似简单,然而,由于东西方文化不同,客户对产品版式、面料、价位需求都存在差异。如何在短时间内实现突破?马国强立即组织设计人员在原有的基础上进行版式改良,设计了适合国内消费者使用的面料、版型且性价比高的“流量款”产品,还在产品中融入了中国风元素。同时,公司的销售人员带着新产品奔赴全国各大自行车、摩托车展会进行推广。

营口玺玛运动用品有限公司销售人员 刘振安

我们刚开始做国内市场的时候,因为是个新生品牌,所以整体的市场认同度不高,我们需要每省每市逐一拜访客户,几乎每个月跑市场都得跑20多天。

主动出击让营口玺玛运动用品有限公司的内销市场由小变大。由于品质高,售后好,企业很快就和国内多家企业达成合作。目前所接到的生产订单已经排到了明年2月份,截至到今年8月,公司的销售额较去年同期增长了8%。这让玺玛运动对未来的发展更加有了底气。

营口玺玛运动用品有限公司董事长 马国强

任何事情都有两面性,在我们的发展当中,危和机是并存的,这次疫情给我们企业找到一个有效的发展之道,那就是坚持不断的创新和拓展,当我们真正有了灵活的应变能力,才能真正地转危机。

编后:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国内市场需求正在发生变化,国内消费者对优质产品的需求不断提升。随着国内疫情得到有效控制,市场需求正在加快释放,外贸企业利用自身制造优势,走出舒适区,以创新谋发展谋转型谋升级,完全能走出一条自身特色品牌发展之路。

责任编辑:CmsTop