首页 > 新闻动态 > 正文

刘竹:三尺讲台情 耿耿教育心

36年前,教师节刚刚被确立时,刘竹还没有出生。如今,刘竹已经在三尺讲台站了十年,成为年轻的“灵魂工程师”。今天,我们走进鲅鱼圈区实验学校英语老师刘竹,听听她的成长故事。

当老师已经十年了,但刘竹仍然记得第一次站在讲台时的兴奋和紧张。

鲅鱼圈区实验学校 教师 刘竹

第一次登上讲台真的特别紧张,我那时候刚毕业,比学生可能大不了几岁,有的男孩子站起来比我都高,那个紧张劲儿别提了。再一个确实有一种圆梦的感觉,因为一直都想当老师,所以越重视越紧张。

成为老师,对刘竹来说,既是圆梦,又让她找到了人生目标。

鲅鱼圈区实验学校 教师 刘竹

最初的目标,就是不忘自己的教育初心,为教育事业贡献自己的力量。随着与学生们不断的接触,越来越热爱我的事业,现在我的目标就是,培养好每一名学生,为他们的人生负责,为我的事业负责。

有了目标,刘竹的教学工作始终有激情、有干劲儿。刘竹的课堂总是知识性和趣味性并重,这都得益于她十分注重教学反思,认真把握每一节课,通过课后小结的方式,及时记下得失,并进行必要的归类与取舍,缩小实际教学与备课设想之间的差距。

鲅鱼圈区实验学校 教师 刘竹

虽然站在讲台上十载有余,每节课都有自己满意的地方,但也有的感觉总差那么一点点儿。课后及时反思,与组内同伴互相交流已经成为习惯。经过这几年的积累,丰富了自己的专业知识,也促成了我个人特色教学风格的形成。举例子,通过小结取得什么样的效果。

刘竹不仅是英语老师,还是一名班主任,面对几十个步入青春期的初中学生,刘竹除了关注学习,更注重对学生的情绪引导,在教学的同时,树立孩子正确的人生观、价值观。

鲅鱼圈区实验学校 教师 刘竹

对待学生,我始终秉承宽严相济的原则。在学生习惯养成上,我坚持对他们严厉,帮助他们养成良好的学习和生活习惯。在学生思想成长上,我坚持用爱引导,帮助学生树立正确的人生观世界观价值观,让他们在正确的道路上成长成才。

十年来,刘竹多次被评为校优秀教师、优秀教育工作者,刘竹的英语课堂,也拿到过国家、省、市级荣誉和奖项。刘竹告诉记者,荣誉和奖项是她成长的见证,真正让她发自内心欢喜的,是能够参与到这些青春、阳光、朝气的孩子们的成长中。

鲅鱼圈区实验学校 学生 张云松

刘老师上课十分幽默,常常只要三两句话就能把我们所需要的知识给讲懂了,我们特别喜欢上她的课,也特别荣幸能成为她的学生!

鲅鱼圈区实验学校 学生 王惠一

真的特别好,有一次我们军训的时候,大家都聚在一起玩儿,刘老师也跟我们一起玩,大家还亲切的给她取个外号叫竹姐!

鲅鱼圈区实验学校 学生 刘美彤

刘老师上课不仅生动形象风趣幽默,下课的时候我有不懂的问题,她总是很耐心!真像一个大姐姐一样!

新学期开学已经半个月了,送走一批毕业生,又迎来一批新生,在外人看来,周而复始的工作枯燥无味又劳累,但对刘竹来说,这份阳光下最光辉的职业,带给她的是梦想成真的幸福和满足,是朝着目标前进的动力,更是人生无悔的追求。

鲅鱼圈区实验学校 教师 刘竹

中考第一名出现在我们学校,可以说是我们全区实行素质教育的成果体现,是我们学校正确办学宗旨的体现,也是我们班级每名科任教师和学生家长共同努力的结果。我感到很欣慰,也为孩子感到骄傲和自豪。今后我还要从零开始,忘记荣誉,一如既往的做好每件小事,教好每一名学生,争取为全区教育事业培养出更多的人才。

责任编辑:CmsTop