首页 > 文旅 > 正文

《鲅鱼圈的地摊儿》——阚士英

微信图片_20200910105857

鲅鱼圈,这座渤海之滨的小城,说不清为什么,我对你如此一往深情。 是因为在那里有我的小屋,是因为在那里有山有海,有宁静,还是因为在那里冬有温情,夏有清风?

每年我都要到这里小住些日子,除了观海看山,呼吸新鲜空气外,不能不说鲅鱼圈的地摊儿一条街,一天不见就让人想。

那条街离我在鲅鱼圈的住处不远,步行要不了十分钟,有事没事我总喜欢到地摊儿街闲逛逛,一天不逛,就好像缺点什么似的。去地摊儿街说是买东西,倒不如说是遛弯儿,闲逛,看热闹。这问问那看看,我买你卖,讨价还价,话来话往,要的就是这种过程,这种感觉。

那一声声带着浓厚辽南口音的叫卖吆喝,对游人无异是一股带着海腥味儿,有着巨大吸引力的强磁场,连我的小孙子都喜欢跟着模仿学几句,“海锥儿海螺,热乎的",“自家的香瓜,嘎嘎甜",“好吃流油,不咸的海鸭蛋喽"……在我听来,这分明是一场不同声部的大合唱,每一声都是那么质朴,那么动听,都带着浓浓的泥土的芳香。

微信图片_20200910105904

不同的城市有着不同的味道,乌鲁木齐的烤羊肉串味,成都的麻辣香味,武汉的热干面味……鲅鱼圈地摊儿街,也有她独有的诱人的味道。那一家挨着一家的烤鲅鱼,烤扇贝,烤玉米棒子,烤红署,嘣苞米花,还有海鲜的鱼腥和沁人肺腑的瓜菓香……整条街空气中都散发着一种特殊的调和的香气一一那是鲅鱼圈独有的味道。

地摊儿街上最热闹的要数卖海鲜、烤鲅鱼和卖烤海鸭蛋的摊位,不管什么时候,这三种摊儿前总能把人们的双脚留住,让你迈不动步子。

你瞧,那活蹦乱跳的海虾,好像在比赛跳高,时不时从水池中蹦到地上;那又大又肥的海蟹,生猛得把挑蟹人夹得不时大叫;那些可爱的海蛏子,为了显示自已的鲜活,时不时把水呲到人们的衣服上。那是一个“鲜"!

卖海鲜,烤鲅鱼,烤海鸭蛋摊儿前停留的,大多都是天南海北的旅游者。来鲅鱼圈旅游,买些烤鲅鱼,烤海鸭蛋和刚从船上卸下的海螃蟹,往往都是人们赠送亲友们的首选。这些美食,物美价廉,好吃不贵,这次来鲅鱼圈,我一次就买了七八份发给天南地北的好友。卖家打包、邮寄一条龙服务——全活儿。为了保鲜还在泡沫箱里加上冰块,保你同鲅鱼圈人不走样的把最地道的海鲜分享。

地摊儿,这就是鲅鱼圈的地摊儿。朋友,来鲅鱼圈旅游,看山看海;别忘了看看那里的地摊儿街哟!没去过地摊街,歪跟我显呗你到过鲅鱼圈。

 

微信图片_20200911142842

作者简介

阚士英,笔名敢鹰,《解放军报》社原副总编兼《中国国防报》总编,少将军衔。著名军事记者,散文作家,诗词作家,影视编剧,家谱学者。出版发表的主要作品有:小说,电影,诗歌,散文,报告文学,歌词及家谱等。