首页 > 社会 > 正文

我区各中小学开展第二届“营口有礼日”主题活动

传承雷锋文化,践行营口有礼,9月1日上午,我区各中小学分别结合实际,组织开展第二届“营口有礼日”主题活动。

上午,一场以“礼仁润校园,品学出实验”为主题的活动让区实验中学掀起了一股“有礼”旋风。整场演出分为“国之礼”、“乡之礼”、“学之礼”、“校之礼”四个篇章,精彩演出充分展现了全校师生的有礼风貌。当前,区实验中学在办学理念、学校文化、学校管理师德师风、课堂教学、礼仁课程、学校活动、学术交流、课题引领家校共建、德育评价等方面都将“雷锋文化·营口有礼”融入其中,实现教育教学发展新局面。

区实验中学 学生 吕惠研:“文明距离我们有多远呢?在举手投足之间便是对错,美丑,其实文明就在我们身旁,通过这样一个活动让我对礼仁思想的感触更深了。我学到了,要尊重师长,帮助同学,在家里要做一些力所能及的事情。不管在今后的生活中还是社会上,我都会把这种礼仁思想传承下去。”

区实验中学 学生 常智远:“在日常学习和生活中,我们的老师会经常向我们传达这种知礼达仁的理念。这次仪式,让我懂得了如何成为一名知礼达仁的好少年。在今后的生活和学习中,我也会继续学习知礼达仁理念,成为一名真正的彬彬有礼好少年。”

区实验中学 教师 李爱萍:“作为一名教育工作者,教育一名同学,影响一个家庭,同时也能影响一座城市。在日后的工作中,我们要努力的把学生培养成一名懂礼法、知礼节、懂礼貌的学生。”

春种一粒粟,秋收万颗子。活动中,区实验小学以“营口有礼 筑梦未来”为主题,通过“国之礼、学之礼、孝之礼、礼之韵、礼之召”五个板块的特色活动,使学生深刻理解“孝”文化。此外,区实验小学还邀请援鄂医疗家长李卫洪与孩子段佳盈以“孝”为主题,讲述驰援武汉经历,使学生懂得感恩家庭、感恩父母、感恩祖国, 从而培养爱国主义情怀,展现实验小学学生新风貌。

区实验小学 六年二班 学生 侯一诺:“中华民族素有礼仪之邦的美誉,我们小学生更应该从小讲文明,懂礼貌,我的学校也开展了丰富多彩的营口有礼活动,在今后的学习生活中,我会更加努力,用自己的实际行动践行营口有礼。”

区信义小学在活动中组织学生敬拜师长,拜谢父母,感谢老师教书育人,感谢父母养育之恩。区信义小学希望每一位学生,都能学会亲圣贤、亲师长、亲友人、亲校园,做有理想的人,有德性的人,有文化的人。

区信义小学 副校长 刘建:“通过我们的开学礼活动,把家长和这个学生都带入我们的活动当中,通过学生和家长的影响,让我们身边的每一个人都能够学礼、懂礼、守理、有礼。我们以后将继续加强对学生的礼仪教育,真正实现我们学校的校训,诚信正义,共同成长。”

区信义小学 学生家长 张鑫:“作为家长,我特别地希望孩子能多参加这样的活动,无论是对他的身心成长和包括以后走上社会,在他幼小的心灵里都留下一份很美好的回忆,也能给我们一定的启示和启发,我们希望在家长学校孩子共同的努力下,为孩子们的未来打下良好的基础。”

在区滨海小学,记者看到,全体师生整齐列队、精神饱满。在欢快的音乐中,师生们踏着明快的鼓点,穿过寓意智慧的“启智门”。

学校希望用击响礼仪之鼓,开启智慧大门的仪式,激发孩子们的斗志,让孩子们在新学期能够发奋读书、遵规守礼,做优秀传统文化的传承者。

滨海小学 班主任 战颖:“文明礼仪是一个人道德品质的外在表现,是衡量一个人教育程度的标尺。为贯彻落实“营口有礼,从我做起”主题活动精神,我们滨海小学通过举办各项活动,宣传文明礼仪相关知识,促使广大师生能从我做起,在学习上求真,在做人上求善,在言行上求美,在性格上求乐,全面提高讲文明、讲礼貌、知礼节的自觉性,从而形成校园文明礼仪新风尚。”

在新时代双语学校,通过正冠明理,敬拜师长,击鼓明志,开笔启蒙,礼乐校园五个部分庄重的仪式感,让同学们的心灵受到启迪,古代学童入学前,都会有启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,寓意开启智慧,从此眼明心亮,发奋读书。学校领导和班主任在孩子们的额头中间点上红痣,祝福他们从此眼明心亮。同时也寄托了老师对孩子们的美好愿望,希望孩子们从此能好好读书,成为一个有智慧的人。

新时代双语学校 班主任 姜雪梅:“通过今天的这个活动,我作为班主任教师应该在平时的生活中注重孩子们的营口有礼的教育,让孩子们在有礼、明礼、懂礼的情况下,能够把有礼做到生活的每一个细节,同时,在上课或者是班队会的时候,我也会带领孩子们多多去学习中华民族的传统礼仪,然后,让孩子们做一个堂堂正正的知礼、明礼的小学生。”

新时代双语学校 学生 夏子晴:“通过此次活动,我以后会在生活中孝敬我的师长,尊敬我的父母,团结同学,热爱环境,比如,我会和我的同学们保护身边的环境,不破坏一草一木,我会在生活中帮助父母承担家里的家务,真正的做到“营口有礼、从我做起”。”

责任编辑:CmsTop