首页 > 新闻动态 > 正文

鲅鱼圈:践行“营口有礼” 让城市文明再启航

打造“一座有礼城市”,是全方位、立体式、多层次的浩大工程。营口鲅鱼圈区以“营口有礼”活动为载体,让规范有序的市容秩序、整洁卫生的城市道路、文明有礼的市民群众,组成了一幅天蓝、地净、人和的美丽画卷。

出镜记者 冷佳彤:“鲅鱼圈广场文化月早已成为备受全区人民喜爱的文化品牌活动,成为地区精神文明和文化建设的一张靓丽名片。今年受疫情影响,鲅鱼圈区改变以往在广场集中展演的形式,将广场文化月的一些活动搬至线上进行展播。大家透过镜头可以看到,在我身后,所有的演职人员正在为即将到来的一场演出进行加紧彩排。”

鲅鱼圈区公共文化服务中心副主任 黄足生:“今年广场文化月的主题是奋进小康路、筑梦鲅鱼圈,我们要用丰富多彩文艺演出为新时代奋进在小康路上的鲅鱼圈人民注入精神动力。”

鲅鱼圈广场文化月对于百姓来说,是满足了精神生活需求,对于城市而言,则是丰富了文化内涵,让文化与文明融入群众的日常生活。

多年来,鲅鱼圈在地区经济社会全面发展的同时,大力实施“文化强区”“文化惠民”战略,通过不断完善公共文化服务体系,因地制宜地挖掘母爱、群众、海滨、节庆、温泉等区域特色文化,有力促进文化事业的发展与繁荣。文化以其特有的亲和力和感染力,又带动了地区发展的关注力和生产力,成为了城市发展的内在动力,为未来发展积蓄力量。

鲅鱼圈红旗镇蓝旗社区主要以棚改、回迁楼为主。这几年,社区不仅从环境上发生了质的改变,更是完成了从“村民”到“市民”心态和生活方式的转变。在社区的新时代文明实践站,沿着“雷锋文化 营口有礼”的建设主线,社区组建了7支志愿者服务队,为辖区居民开展治安巡逻、法律援助、养老助残、环境卫生等各方面服务。

鲅鱼圈区红旗镇蓝旗社区志愿者 徐倩男:“我是敬老爱老团队的志愿者,我们队伍平均每周都会到辖区老人家中开展两次志愿活动,在帮助别人同时,我们自己也收获了很多快乐。现在社区给我们创造了这么好的环境,我觉得我们也要自觉加入到社区的各项工作中,大家共同努力把大家建好了,我们的小家才能更好。”

鲅鱼圈区红旗镇蓝旗社区志愿者 周芷竹:“自从社区成立了新时代文明实践站后,让我们志愿活动由零星分散、突击性向有组织、有规模、经常化、常态化活动转变。我们志愿者的荣誉感、归属感不断增强,大家干起事来更有动力。”

透过传承雷锋文化的实绩,可以感受到传统礼德和新时代文明实践相融合,对凝聚人心起到强有力的作用。

在鲅鱼圈,上至百岁老人,下至三岁儿童,都在“有礼”的大环境中,成为“有礼”的参与者、践行者。如今,“交警姐姐”会经常性走进全区各学校,在轻松愉快的氛围下,引导孩子摒弃交通陋习,安全文明出行。

营口开发区公安局交警大队宣传科 科员 刘娜:“尤其今年全国开展“一盔一带”安全守护行动以来,我们更加大了宣传的整体力度,达到了全区的一个交通安全知识的全覆盖。我也希望所有的交通参与者都能够做到遵章守法,文明出行,做一个文明有礼的营口人。”

通过文明礼仪进机关、进校园、进窗口、进旅游、进交通、进家庭、进企业、进村社区、进网络、进公共场所十进行动的持续开展,让有礼在渤海滨城蔚然成风。

鲅鱼圈区市民 丛熳弘:“现在环境越来越好,爱护环境的人也越来越多,成为一种习惯自觉。城市的每个人都在努力提升自己的素养,努力形成与城市硬件配套的文化软实力。”

鲅鱼圈区市民 付全增:“现在,百姓的公共意识明显增强,做到以礼相待。大家都在各自的领域,或得到了帮助、或帮助他人,大家生活在这里感受着一种暖意。”

鲅鱼圈区委宣传部副部长区精神文明办主任 王瑜:“通过“营口有礼”主题实践活动的开展,鼓舞了鲅鱼圈人的斗志,提升了鲅鱼圈人的道德水准,锤炼了鲅鱼圈人的精神,营造了浓厚氛围,推动了鲅鱼圈经济的发展。下一步,我们要做好“营口有礼”主题活动的统筹规划和指导,同时要建立综合评价体系,搭建特色平台,抓好特色活动,强化和推动全民参与的力度。希望通过“营口有礼”主题实践活动的开展,能够促进全区精神文明工作再上新台阶,推动全区经济社会全面发展高质量发展。”

责任编辑:CmsTop