首页 > 新闻动态 > 正文

严阵以待 全力做好台风“巴威”防御工作

受今年第8号台风“巴威”影响,8月27日上午,我区陆地最大风力6级,阵风7---8级,海面7级,阵风9---10级。我区各镇、办事处,各相关单位、部门各司其职,分兵把守,严阵以待,全力以赴做好台风“巴威”防御工作,保障人民群众生命财产安全。

区新闻传媒中心记者 白鸽:“我现在是在芦屯站村的铁路桥下,这里属低洼易积水区域。为做好防汛工作,芦屯镇在这里设置了排水口,并派专人值守,积水到达一定深度,就用水泵进行抽取。我们现在可以看到地面上几乎已经没有多少积水了,车辆也可以正常通行。”

不仅仅是防汛,为了将台风的影响降到最低,芦屯镇提前通知预警,指导农户进行防台风准备,尽量减少农业生产损失。

营口盈福高科技农业公司总经理 杨立卓:“为了应对这次台风,昨天驼台铺村还有镇里、区里都到这里指导我们做好准备,比如低洼地提前排水,大棚提前加固,安装防风绳等,把损害降到最低。”

芦屯镇副镇长 盛伟:“广泛的宣传,利用大喇叭等渠道对台风的影响力以及各种文件进行传达,充分发挥网格化的作用,让全镇百姓人人皆知;落实责任,镇包村领导干部、两委班子成员、应急响应分队300多人全部在岗在位,重点地段重点人采取一对一包保;细化各项措施,加大排查力度扩大排查范围,不光排查低保户,同时对独居老人,智障人员进行排查,昨晚共转移15户16人。”

在望海办事处芹菜洼村,街道和村干部提前引导村民做好沟系配套与疏通工作,并调度安排好排涝设备,确保及时排出积水。同时,做好设施大棚农业设施的检查加固工作,防止造成人员伤亡和财产损失。

红海办事处华晟社区针对社区内建筑物多为高层楼宇及社区人口集中的特点,加强宣传沟通,引导临街商户撤回门口摆放的物品,及时采取预防措施。

红海办事处华晟社区组织委员 张学成:“针对此次台风,我们在安排专人值班的同时,张贴告示,在绿化带处设置警戒线,引导社区居民远离楼体,防止发生伤亡。”

海星办事处丁屯社区的党员干部对居民小区、危墙危房、低洼地带、菜市场等进行拉网式排查,将防御台风的通知发放到每家每户,提醒居民尽量减少外出。

海星办事处丁屯社区党支部书记 韩玉红:“由于我们社区是老旧小区,存在着很多安全隐患,比如说阳台的花盆儿,还有坛坛罐罐儿,我们都及早让居民搬到家里去,避免砸到行人,同时,也嘱咐居民尽量远离建筑物,出行要注意安全。”

同时,丁屯社区还充分利用社区网格平台,实时更新台风动向及天气预报,增强辖区居民的防范意识,提高应对能力。

海星办事处丁屯社区党支部书记 韩玉红:“成立了一支由志愿者组成的抗洪抢险小分队,准备应急突发性事件,保证群众的安全。”

区新闻传媒中心记者 徐珊珊:“这里是山海广场,现在是上午十点,大家可以看到虽然雨势渐弱,但海边儿的风是越来越大,我们在现场还看到,景区由专人看守,禁止一切行人和车辆进入,而且消防救援等部门已经全部到岗到位,时刻准备应对有可能发生的险情。”

区消防救援大队山海大道救援站副站长 赵晟贺:“我们已经对配备的器材进行了全面检查和维护保养,同时,大队积极与区应急管理和气象等部门沟通协调,保障第一时间知晓险情,能够拉得出,打得赢。”

区防汛抗旱指挥部 刘富昌:“我们组建了13支救援队伍,人员1900多人,设置了35个安置点,每个安置点都有两名医护人员,截止到今天上午8点,已经转移了363名群众,城区的广告牌等,我们也加强了巡查和加固。”

责任编辑:CmsTop