首页 > 时政要闻 > 正文

吴杰主持召开区委常委会会议

8月4日下午,区委书记吴杰主持召开区委常委会会议。

会议学习了习近平总书记在吉林考察时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时和7月30日在中共中央政治局会议上的讲话精神。就如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,吴杰强调,要全面学习、深刻领悟,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,要对标对表总书记讲话要求,逐项抓好落实。全区上下要切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省市委工作要求上来,准确把握当前复杂严峻的经济形势,深刻认识当前发展的新特征新要求,增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,抓住机遇、应对挑战,扎实做好“十四五”规划编制和下半年经济社会发展各项工作,全力推动我区经济高质量发展,努力完成全年经济社会发展目标任务。

就做好全区8月份重点工作,吴杰强调,一要全面贯彻落实省委十二届十三次全会、市委十二届十四次全会以及区委五届十六次全会精神,严格落实会议部署和工作要求,做好分解,把任务落到实处;二要完善常态化防控机制,做好秋冬季防控准备,要始终紧绷疫情防控这根弦,毫不松懈抓好外防输入、内防反弹各项工作,巩固扩大防控战果。要完善疫情防控指挥体系,夯实社区防控阵地,加强口岸检验检疫,营造群防群控、专群结合的防控格局。要突出抓好监测预警,加快提升核酸检测能力,加强检测人员培训,强化监管和质控;三要抓好招商引资和项目建设,及时对接省市招商部门,积极对接上级计划,提早准备南京、上海、深圳、北京招商活动和进博会相关事宜。同时,要进一步加大项目建设力度,抓住下半年有效施工期,推动落地建设加速;四要继续做好重点项目包扶工作,包扶项目的区级领导还要继续做好包企业、包项目工作,挂图作战,切实帮助企业、项目解决实际困难;五要抓好经济运行和绩效考核工作,紧盯全年目标,逐月分解落实年度任务,抢抓时间节点和有利机遇,千方百计抓招商、上项目、兴产业,全力抓好经济运行。同时,要按照全年确定的绩效考核任务,进一步加大工作力度,有效抓好相关任务指标的落实;六要做好财税和化债工作。要开源节流,努力拓宽财政资金收入渠道,积极向上争取政策性资金。要大力优化财政支出结构,压减一般性支出,把每一笔钱都用在刀刃上,积极主动与上级部门沟通,及时掌握国家的方针政策,做实前期基础性工作;七要落实好中央环保督察“回头看”、渤海综合治理等工作任务,要倒排工期,加快进度,务必在规定的时间节点内完成整改任务;八要做好城市建设管理工作,要在民生工程上进一步加大力度,认真做好工作梳理,积极做好城市精细化管理工作,打造开发区城市的良好形象;九要筹备和组织好各项节庆活动。要结合防疫情况和要求,创新方式举办好广场文化月、海滨温泉节、营口有礼日等重要节庆活动,确保活动顺利安全;十要做好信访维稳和社会治理工作,全力减存控增,从源头上化解社会矛盾和风险隐患;十一要抓好安全生产和防汛工作。各单位、各部门要严格落实安全生产责任制,重点做好防汛工作,旅游相关的交通安全、食品安全、海上安全等安全工作;十二要做好人大建议、政协提案的办理工作。十三要做好党建各项工作。

会议听取了我区学习《习近平谈治国理政(第三卷)》计划汇报,就如何学习贯彻落实好《习近平谈治国理政》(第三卷),吴杰要求,要深刻认识学习《习近平谈治国理政》(第三卷)的重要意义,切实做到学深悟透、把握要义,坚持领导带头学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我区结出丰硕成果。

会议听取了区级机关“五大党组”上半年例行工作报告,吴杰说,上半年,“五大党组”能够紧紧围绕区委决策部署,始终坚持正确政治方向,从严管党治党,积极主动围绕中心、服务大局,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作做出了重要贡献。下一步,各党组要突出政治建设,抓好党建工作,进一步明确党组的工作原则和工作职责,理清思路,结合实际,做实做细党组工作。会议听取了区级机关“五大党组”上半年例行工作报告,吴杰说,上半年,“五大党组”能够紧紧围绕区委决策部署,始终坚持正确政治方向,从严管党治党,积极主动围绕中心、服务大局,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作做出了重要贡献。下一步,各党组要突出政治建设,抓好党建工作,进一步明确党组的工作原则和工作职责,理清思路,结合实际,做实做细党组工作。

会议听取了区级机关“五大党组”上半年例行工作报告,吴杰说,上半年,“五大党组”能够紧紧围绕区委决策部署,始终坚持正确政治方向,从严管党治党,积极主动围绕中心、服务大局,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作做出了重要贡献。下一步,各党组要突出政治建设,抓好党建工作,进一步明确党组的工作原则和工作职责,理清思路,结合实际,做实做细党组工作。

会议听取了各镇(街道)、园区党(工)委上半年例行工作报告,就如何进一步做好下半年工作,吴杰强调,要进一步抓党建,坚持党建引领,不断提高党建质量;抓稳定,保持积极态度,持续推动经济高质量发展;抓发展,用发展来解决历史问题,下大功夫引进项目,促进产业同步发展。

郭广东、姜兴业、孙建国以及法院、检察院负责人分别汇报了各自党组上半年例行工作。

会议还学习了陈求发同志在中共辽宁省第十二届委员会第十三次全体会议上所作的工作报告、陈求发同志在中共辽宁省第十二届委员会第十三次全体会议第二次会议上的讲话、刘宁同志在中共辽宁省第十二届委员会第十三次全体会议上的讲话。

责任编辑:CmsTop