首页 > 时政要闻 > 正文

吴杰主持召开区委理论学习中心组专题学习会议

7与20日下午,区委书记吴杰主持召开区委理论学习中心组专题学习会议。

会议深入学习贯彻习近平总书记关于民法典重要论述及《中华人民共和国民法典》;学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》。

就学习贯彻好习近平总书记关于民法典重要论述及《民法典》,吴杰强调,一要提高政治站位,学深悟透习近平总书记重要讲话精神。全区各单位要结合理论学习中心组学习、“三会一课”等深入学习习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,强化学习贯彻的政治自觉、行动自觉,熟悉法条,深入思考,领会精髓,真正让《民法典》入脑入心入耳。

二要全面开展《民法典》的宣传普及教育活动,增强全社会法制意识,培育法治自信,弘扬法治精神。要坚持正确政治方向和舆论导向,坚持大普法格局,落实普法责任、突出普法重点、创新普法形式、提高普法实效。全区领导干部要发挥“关键少数”作用,切实扛起落实《民法典》的主体责任,带头尊崇《民法典》、敬畏《民法典》,自觉做学习、遵守、维护《民法典》的表率;把掌握和运用《民法典》作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的必要知识、必备能力、必需本领,不断提高依法保障人民群众合法权益的能力和水平。要持续抓好、广泛开展《民法典》普法工作,推动《民法典》知识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进网络,着力推动《民法典》家喻户晓、深入人心,成为指导社会生活的“百科全书”。

三要用好实施好《民法典》,依法推进法制建设,全面提高鲅鱼圈法治化治理水平。要在推进依法行政上下功夫,以保证《民法典》有效实施,更好地发挥在保障交易安全、维护市场秩序、营造法治化营商环境中的积极作用。要切实把实施《民法典》摆在全面依法治区的突出位置,充分发挥固根本、稳预期、利长远的重要作用,以《民法典》贯彻实施助推经济社会发展,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,更好地维护人民合法权益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要在注重公正司法上下功夫,法院要依法履行民事审判职责,检察院要依法履行法律监督职能,要发挥好律师等法律专业人员作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

就学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》,吴杰指出,一要吃透精神,在深化理解把握上下功夫。要坚持党对机构编制工作的统一领导,切实发挥把方向、管大局、作决策、保落实的作用。面对新形势新任务,要坚持原则、积极创新,抓好《条例》宣传解读和学习培训,准确掌握《条例》内容,全面提升机构运行质效、体制创新质效、队伍建设质效,提高广大党员干部对新时代的机构编制工作导向、定位和要求的认识,增强做好机构编制工作的使命感、责任感和紧迫感,扎扎实实做好机构编制工作。

二要完善制度,在规范工作流程上下功夫。要把贯彻落实《条例》与学习习近平总书记关于机构编制工作的重要指示批示精神相结合,积极梳理现行规章制度和措施办法,归纳整理,搜集装订,严格落实机构编制各项程序,推进机构编制法定化。采取有力措施,完善配套制度,确保机构编制工作科学严密、规范有序、流程顺畅,确保党中央关于机构编制工作的各项决策部署在我区落到实处、见到实效。

三要严格执行,在强化督查落实上下功夫。要把贯彻执行摆在突出位置,严格依纪依规实施机构编制工作,做好现行各类机构编制政策文件的“废改立”,完善机构编制工作相关制度体系。严明纪律规矩,加强监督检查,对违反《条例》规定的严肃问责追责,切实维护机构编制严肃性、权威性。要管住管好用活机构编制,有效提升机构编制资源使用效益,更好地保障全区各项事业发展。

宋军、刁勇、常亮结合习近平总书记关于《民法典》重要论述及《民法典》做领学发言。

孙建国、冷岩结合习近平总书记重要讲话精神和《中国共产党机构编制工作条例》做领学发言。会上还共同观看了《民法典:开启中国法制新时代》专题片。