首页 > 时政要闻 > 正文

第七次全国人口普查启动 我区10月11日起逐一普查登记

记者7月14日上午从我区召开的第七次全国人口普查领导小组第一次(扩大)会议上了解到,第七次全国人口普查工作已经启动,从10月11日起,我区开始逐一摸底清查和普查登记。

我区有48个村、58个社区,此次普查将划分近2200个普查小区,从10月11日起,对大约17.5万户家庭、47.6万人口进行逐一摸底清查和普查登记。

此次普查的标准时点为2020年11月1日零时,普查的对象是普查标准时点在我国境内的自然人以及在境外但未定居的中国公民,不包括在我国境内短期停留的境外人员。普查的内容主要包括人口和住户的基本情况,这次普查特别增加了公民身份号码。普查登记方式原则上采取电子化方式,由普查员使用电子采集设备登记普查对象信息,或由普查对象通过互联网自主填报。

我区已于2020年3月6日印发了《鲅鱼圈区人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》,成立了区人口普查领导小组,区、镇(街道)普查机构已全部组建完毕。下一阶段将进一步推动落实普查经费,加快物资准备;完成地图绘制和普查区划分;8月底前完成全部普查指导员和普查员选聘工作;9月底前公安部门完成户口整顿工作;10月开展人口普查宣传月活动;10月11日12月10日期间完成普查摸底、入户登记、比对复查等工作。

就做好此次人口普查工作,区委常委、政府副区长、鲅鱼圈区第七次全国普查领导小组组长孙建国要求,要统一思想,充分认识开展第七次人口普查的重要意义,高度重视,全面做好人口普查的前期准备工作,强化法律保障,依法依规搞好普查,向区委、区政府和全区人民交上一份满意的答卷。

管委会副主任、鲅鱼圈区第七次全国人口普查领导小组副组长马勇就做好人口普查工作提出具体要求。