首页 > 社会 > 正文

辽宁沈哈红运物流有限公司:主动提升服务能力 海铁联运逆势增长

年初以来,辽宁沈哈红运物流有限公司积极应对新冠肺炎疫情影响,充分发挥自身优势及东北地区集装箱海铁联运物流组织中心的作用。截至5月底,营口港鲅鱼圈口岸海铁联运量同比增长12.5%,沈哈红运海铁联运量占营口港集装箱吞吐量的比例突破17%,实现了逆势增长。

面对疫情,企业努力做到生产防疫两手抓、两不误。在国内疫情防控形势较为严峻的2月份,配合相关企业发运防疫物资超700TEU;粮食发运呈爆发式增长的4-5月份,充分发挥内陆东北腹地营销优势,粮食发运量同比增幅超过100%。

这样的成绩是企业不断革新,主动提升服务能力的结果。沈哈红运着力提供量身定制、一站式物流服务。大力开展铁路箱下水业务,不断丰富物流节点建设,完善“铁海铁”物流通道,根据客户需求制定物流总包方案,提供“物贸一体”解决方案;补齐短板,加快集团化发展。与上海中谷等优质企业开展资本合作,成立了6家合资公司,加快向集团化发展方向迈进;革新工艺,提升质效促发展。首创35吨敞顶箱运输焦炭、碎石新模式,革新进口铜精矿港口装卸、装箱工艺,船边直装工艺使矿粉的卸船、装箱损耗由2降至0.5,减少货损约500万元/年;搭建平台,实现资源整合。沈哈红运已完成网络货运平台的基础建设,实现了货主、车辆、承运人之间的供需资源整合,能够为市场提供便捷、高效、优质的新型物流服务。

目前,沈哈红运已与营口市、区两级政府达成一致,共同推行政企合作,搭建以属地政府为主导、沈哈红运为核心的“沈哈红运招商投资平台”,发展总部经济。企业将以地区行业龙头身份,促进营口口岸投资强度、物流强度、服务效能实现多重扩张,推动港产城联动发展。