首页 > 时政要闻 > 正文

我区组织收听收看全省防汛调度抢险救援暨超标洪水防御演练观摩培训会议

7月10日下午,全省防汛调度抢险救援暨超标洪水防御演练观摩培训会议召开,进一步提升辽宁全省防汛调度指挥能力和水平,全力做好大洪水防御准备工作。政府区长孟鑫在我区收听收看会议。

本次演练有三个突出特点:一是针对性强。二是实战性强。三是创新性强。会议要求,各地区各部门要进一步加强防汛调度救援演练,确保人的安全,建立完善应急体系,确保生命安全,加强水库河道联合调度;要确保防和救有力结合,细化部门职责分工,牢牢压实责任,备好防汛物资和抢险装备,团结带领广大人民群众安全度汛;要提升应急处置能力,保持防大汛、抢大险、救大灾的警觉,加强监测预警,强化关键环节和重点地段的隐患排查,严格落实值班值守、应急响应等各项制度要求。加强值班值守,第一时间报告相关情况,保证报送信息的准确性、时效性。

会议强调,要提高政治站位,认真履行防汛抗旱、防灾减灾各项工作职责,开展实战演练,毫不松懈抓好防汛抗旱工作;要突出重点环节,全面提升防汛抗旱预报应急能力,及时发布预报预警信息,确保信息到村、到户、到人,要结合地区实际开展救援演练,真正达到演练效果,要抓好人员转移安置,确保应转尽转,同时做好疫情防控各项措施,完善指挥调度机制,及时会商研判,加强抢险队伍体系建设,全面进入实战状态,以最快速度开展抢险救援;要强化督导检查,确保防汛抗旱组织到位,树立“一盘棋”思想,合力攻坚,确保防汛抗旱工作高效完成,要进一步落实工作责任,逐级落实包保责任人,突出落实基层防汛责任,打通防汛工作落实的最后一公里。

会议还对此次全省防汛调度抢险救援暨超标洪水防御演练观摩培训进行整体评估。

区委常委、武装部长朱武收听收看了会议。