首页 > 新闻动态 > 正文

落实“两病”报销政策 助力民生保障

合我区实际情况,营口市医疗保障中心鲅鱼圈分中心自6月15日起开展“两病”门诊用药保障工作,切实减轻高血压、糖尿病患者门诊用药负担,不断提高人民群众获得感、幸福感。

据了解,“两病”门诊政策是对明确诊断的高血压、糖尿病患者向医保机构提出申请复核确认后即可享受相应的医保待遇。

在海星社区卫生服务中心,辖区内的第一批30多名老年人,统一配戴口罩,依次接受“两病”体检。老人们在医师的安排下,接受验血,量血压,测血糖,反映病情,填写表格,由医务人员逐一进行诊断。

市民 宋宝贵:“给我们减轻了很大的负担,服务也特别好,经常给我们打电话,问问患者的情况。”

根据营口市医疗保障中心鲅鱼圈分中心和区卫生健康局的要求,海星社区卫生服务中心前期深入做好宣传工作,对前来做筛查、就诊的居民开具相关病情证明与用药处方,全程把好本次体检与治疗的技术关。

海星社区卫生服务中心副主任 王心莹:“将我们“两病”报销的通知发放到了各社区,各社区在自己的电子屏上以滚动字幕的形式进行宣传,同时也印制了“两病”报销的宣传单五千份,并与低价药品的宣传单同时发放,对于出行不便的患者我们集中组织到我们单位,送至鉴定单位。”

目前,我区指定的二级以上定点医疗机构为区中心医院和营口市中西医结合医院。“两病”患者携带本人身份证及相关病例资料到我区指定的二级以上定点医疗机构高血压、糖尿病专科门诊就诊,通过明确诊断为"两病",申报系统登记后,即可直接享受“两病”门诊用药待遇。

营口市中西医结合医院院长 张屹阳:“按照工作计划统一部署,开通“两病”确诊绿色通道,设立了四个独立的区域诊室,专门进行“两病”的鉴定工作,严把门诊“两病”鉴定关,确保医保基金使用的安全,并及时的总结工作经验,改正遇到的问题,确保“两病”工作稳步开展起来。”

此外,营口市医疗保障中心鲅鱼圈分中心将我区城乡居民基本医疗保险且未纳入门诊规定I类病种保障范围的参保患者,经医疗保障部门指定的二级以上定点医疗机构确诊为高血压、糖尿病并采取药物治疗的两病患者纳入医疗保障对象。“两病”患者在我区二级以上定点医疗机构报销比例为50%,高血压最高支付限额为400元,糖尿病最高支付限额为600元,高血压和糖尿病的最高支付限额可合并计算。

区卫生健康局基层卫生科负责人 王晶:“下一步,我们卫生健康部门会按照职责分工对高血压、糖尿病患者的健康管理服务,主要按照《国家基本公共卫生服务规范》第三版的要求,加强对高血压、糖尿病患者的随访评估和分类管理。”

营口市医疗保障中心鲅鱼圈分中心组织我区7家“两病”服务社区门诊机构的负责人到营口市医疗保障事务中心进行培训,医保部门将加强对相关定点医疗机构“两病”门诊医疗服务实施考核,考核结果与信用等级评定挂钩。卫健部门将完善家庭医生签约服务管理,做好“两病”患者健康管理,加强医疗服务行为监管,规范诊疗行为,确保药品供应和合理使用。截至目前,我区两病患者体检2627人,确诊2440人,高血压患者1023人,糖尿病患者859人。签约1440人,购药425人。

营口市医疗保障中心鲅鱼圈分中心筹备组成员 沈雷:“下一步,我们医保要开展多种服务形式,进一步扩大我们的宣传范围,持续加大指导、检查的力度,确保“两病”工作服务的质量,严把门诊“两病”鉴定关,保障医保基金的使用安全,及时总结工作经验,遇到问题积极向上级反映,确保“两病”工作政策执行严谨,各项工作继续稳步推进。”