首页 > 新闻动态 > 正文

张贵明:退休不褪色 坚守基层发光发热

今年57岁的张贵明退休前是鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司的炼焦工人,是有着32年党龄的老党员。退休后,他的脚步仍然没有停歇,被返聘到红海办事处平安社区担任党支部副书记,在基层继续服务群众,发光发热。

早上六点半,张贵明早早就来到社区,约好了要为一名即将参加高考的学生办理健康证明。8点刚过,他又挨家挨户进行外来人员排查。一上午下来,这家走走,那家看看,难得停歇片刻。

红海办事处平安社区 党支部副书记 张贵明:“老百姓找我们办的事都是些琐碎的小事,但是都是关系民生的大事,我们把小事当作大事来办,把小事处理好了才能化解大的矛盾。”

刚刚“上任”不久,张贵明就遇上了突如其来的疫情,他主动请缨,发挥党员的示范作用,同社区的党员群众、物业保安共同守护小区安全。排查、宣传、消毒、测体温、执勤……每一项他都事无巨细。

红海办事处平安社区负责人 刘晶:“张大哥是我们的社区的兼职副书记,同时也是网格化的总网格长。在疫情期间,他始终发挥着至关重要的作用,每次老百姓有事情的时候,他都是随叫随到。你看他年龄也挺大的,都五十多岁了,在疫情期间,和年轻人一样,24小时手机随时开机,他始终坚守在岗位上,从来不喊苦和累,不抱怨。”

他不仅是宣传员、办事员,在疫情期间,还充当着采购员、送货员。在小区封闭管理期间,他和同事负责鞍钢公寓80栋楼6710户的物资采买、发放工作。张贵明每天早上八点钟出门,晚上十点多才到家,最忙的时候一天要不间断工作十五六个小时。

红海办事处平安社区党支部副书记 张贵明:“常常是八点多,我们拿着清单去超市进行采购各种蔬菜,回来分装,一忙乎就是一上午,有时候时间都忘了,最多分装分了好几十户。”

平安社区居民:“疫情期间,张叔给我们帮助挺大的,一个星期送三次,孩子太小,需要什么只要打电话,他就及时送过来。”

老去的是岁月,不变的是信仰。张贵明说,阵地换了,但这颗心还是一样的。他要继续做好社区工作,当好群众的贴心人。