首页 > 健康生活 > 正文

全国节能宣传周 | 家庭生活节能小常识

说起节能您或许并不陌生

在我们的工作和生活中

有很多小举动

都可以践行节能减排的环保理念

微信图片_20200630103042

今年6月29日——7月5日

是第三十个全国节能周

今年全国节能周的主题为

“绿水青山,节能增效”

节日简介:2020年6月29日—7月5日 全国节能宣传周

今年是全国节能宣传周30周年,今年的宣传活动时间为6月29日—7月5日,主题为“绿水青山,节能增效”。全国节能宣传周活动是在1990年国务院第六次节能办公会议上确定的。从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办,旨在不断地增强全国人民的“资源意识”、“节能意识”和“环境意识”。鉴于全国性的缺电状况,2004年全国节能宣传周活动由原来的11月改为6月举行,目的是在夏季用电高峰到来之前,形成强大的宣传声势,唤起人们的节能意识。

家庭节能篇

在家庭节能中,不论是厨卫,还是卧室,都有节能小妙,一起往下看:

1、空调的设置温度不宜过低,过低会导致耗电量增加。夏季设定在26℃左右,冬季设定在20℃左右。

2、冰箱内贮存食品过少时,由于热容量变小,压缩机开停时间缩短,造成冰箱累计耗电量增加。所以食品过少时,可以用几只塑料盒盛水放进冷冻室内。

3、电视机不看时应拔掉电源插头。有些电视机关闭后,显像管仍有灯丝预热,整机处在待用状态仍在耗电。

4、煮饭前将米浸泡30分钟后再用热水煮,可省电30%。

5、一般洗衣机都分有强洗和弱洗功能,许多人为了“省电”,往往会选择“弱洗”功能,这是一种认识上的误区。弱洗比强洗改变叶轮旋转方向的次数要多,所以弱洗反而费电,强洗不但省电,还可延长电机使用寿命。

6、淘米水具有肥力和温和的去污力,且不污染水质,切勿随意倒掉,可用来浇花、洗脸或洗碗。喝不完的面条汤、水饺汤也有一定的去油污作用,也可以用来洗刷碗筷。用淘米水、面条汤、饺子汤取代洗洁精,还可以减少洗洁精对水质的污染和在人体内的蓄积。

7、拒绝含磷洗涤剂,只用无磷洗涤剂。若时间允许、体力允许,尽量手洗衣服,既节电又节水。

8、家中所有电器及办公室的电器用完要随手关掉电源,不要让电器长时间处于待机状态。