首页 > 时政要闻 > 正文

鲅鱼圈区科级领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班

7月1日上午,鲅鱼圈区科级领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班开班,对十九届四中全会精神进行再学习、再深化,再培训、再教育。区委书记吴杰出席开班仪式,并做专题辅导。

专题辅导中,吴杰紧扣主题,围绕党的十九届四中全会的重大意义,党的十九届四中全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务等方面,并结合自身的认识和体会,用丰富的实例、生动的语言、鲜活的数据深入浅出地为全区科级干部作了详尽的阐释,整个专题辅导主题鲜明、内容翔实,鼓舞人心、催人奋进,具有很强的思想性、指导性、针对性,对科级干部进一步加深十九届四中全会精神的理解和把握,切实把全会精神落实到日常的每一项工作、每一个环节,具有重要的指导意义。

吴杰指出,党的十九届四中全会是党在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次具有开创性和里程碑意义的重要会议。全会通过的《决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献和政治宣言书。

吴杰要求,全区领导干部要深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度的显著优势,坚定制度自信。从坚持和完善党的领导制度体系,不断提高执政水平;坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;坚持和完善社会主义法治体系,为鲅鱼圈创新发展、高质量发展提供法治保障;坚持和完善行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系;坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展;坚持和完善社会主义先进文化制度,深化践行“营口有礼”;坚持和完善统筹城乡的民生保障、共建共治共享制度,进一步提高群众的获得感、幸福感、安全感;坚持和完善生态文明制度体系,打造可持续发展的生态环境,八个方面扎实贯彻落实四中全会部署,切实把制度优势转化为鲅鱼圈治理效能。

吴杰强调,各级领导干部要进一步深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持“学思用”贯通。要打好思想基础,把原文学深学透,通过学习,进一步明确当前和今后一个时期的工作目标、重点任务和需要解决的具体问题,真正做到学以致用;要树立创新意识。创新来自于工作实践、来自每位同志的思想创新、思维改变。贯彻执行四中全会精神,最根本的就是要强化创新意识、提高创新能力,才能形成创新的好结果、好制度;要坚持问题导向。提高社会治理现代化必须从解决问题入手。要善于从本部门本单位的工作实际出发,发现问题、解决问题;善于从总书记重要讲话和《决定》中寻找破解问题的思路、方法和路径,进而下功夫解决问题,推进工作;要强化担当作为。要解决好思想问题,要有责任感和事业心,要具备担当作为的能力,要依法行政,要有自我约束力;要发挥表率作用。要立足当下,从我做起,从现在做起,带头坚决克服形式主义、官僚主义,深入实际、掌握实情,拿出解决问题的办法,避免做无用功。要始终牢记宗旨,忠诚履职,为事业负责,做到上对得起党,下对得起群众百姓,中间对得起自己的良心。

吴杰表示,2020年时间过半,希望全区领导干部珍惜难得的学习机会,通过集中学习,有所领悟、有所收获,真正用实实在在的工作成绩,落实全会精神。

区委副书记韩海燕主持开班仪式,区委常委、组织部长冷岩出席开班仪式。

开班仪式后,市委党校副校长张金萍为全区科级领导干部进行专题授课。

鲅鱼圈区科级领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神轮训班为期三天,采用专题辅导的方式,让学员们深入系统学习贯彻党的十九届四中全会精神,自觉用全会精神统一思想和行动,确保党中央各项决策部署在鲅鱼圈落地生根。