首页 > 权威发布 > 正文

关于在全市开展涉营口域名个人自媒体账号登记备案工作的通知

为加强我市自媒体账号的政策指导和内容管理,规范我市范围内涉营口域名个人自媒体传播秩序,营造清朗的网络环境,依据国家颁布的《互联网新闻信息服务管理规定》、《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》、《互联网用户账户名称管理规定》等法律法规,经营口市互联网信息办公室研究决定,即日起在全市范围内开展涉营口域名个人自媒体账号登记备案工作。现就有关事项通知如下:

一、登记备案时间

自6月15日起至7月31日

二、登记备案地点

营口市互联网信息办公室

三、登记备案对象

全市所有涉营口域名个人自媒体账号(账号名称包含营口名称、相关别称或其他带有营口显著特征的)。

具体包括:

1.企业单位(包含成立的各类公司)、驻营各单位和社会团体开设的;

2.营口范围内以个人或个体经营者名义开办的;

3.个人所发布的信息内容主要涉及营口区域的;

4.自媒体账号注册人或机构属地在营口范围内的个人账号。

符合以上任何一项条件,无论发布内容(便民服务、会员服务、征婚交友、新闻发布、广告业务、政策法规、社会资讯、专业技术、微社区以及其他内容),均要依照通知要求进行登记备案。

四、登记备案要求

1.个人或个体经营者名义开设自媒体公众账号的,需提供:①本人或经营者身份证复印件;②《营口市自媒体账号登记备案表》(见附件)并个人亲笔签名确认;以上两项材料各一式两份。

2.各单位和个人提交的材料,需在登记备案时间截止前报营口市互联网信息办公室(办公地址:营口市渤海大街东10号营口新闻传媒中心二楼西侧,营口市互联网信息办公室,咨询电话:0417-2628209,0417-2628206,《备案表》电子版报送邮箱:ykshlwxxbgs@163.com)。对延时不报、不履行登记备案以及提供虚假备案信息的新媒体账号,一经查实将根据互联网管理相关法律法规予以关停。

3.新媒体账号登记备案将实行长期动态管理制度,此次集中登记备案结束后,对于新开通的新媒体账号,要及时向营口市互联网信息办公室提出备案申请,并按照本通知要求认真填写上报《备案表》及其他有关材料。对新开通的新媒体账号30天内未主动登记备案或提供虚假备案信息的,一经查实将根据互联网管理相关法律法规予以关停。

4.备案后变更备案信息的,要在三个工作日内向营口市互联网信息办公室申请变更。对提供的联系方式无法取得联系的或不服从管理规定的,将根据互联网管理相关法律法规予以关停。

附件:营口市自媒体账号登记备案表.docx

电子版请从百度网盘自行下载

营口市互联网信息办公室

2020年6月10日