首页 > 新闻动态 > 正文

营口市鲅鱼圈区:主动作为 按下复工复产“快捷键”

年初以来,营口市鲅鱼圈区在扎实做好疫情常态化防控同时,突出靶向发力,主动作为,按下复工复产“快捷键”,努力跑出发展加速度。

自疫情期间复工以来,沈鼓集团营口透平装备制造有限公司在鲅鱼圈区委区政府的扶持下攻克了大型生产设备维修、疫情期间复工人员保障难题。前不久,鲅鱼圈区委主要领导再一次到企业了解企业生产情况和实际困难,这样的服务,让企业如沐春风。

沈鼓集团营口透平装备制造有限公司总经理 姚云汉:“在疫控工作当中,区委、区政府对我们的支持已经体现出很好的效果,比如说,我们在和一个维修用户协调工作期间,政府部门出面和相应的济南市政府进行直接对接,使得我们这项工作就很顺利的得以完成,保证了我们正常生产经营工作的顺利开展。区委书记、区长亲自带队,深入到企业基层,为我们企业解决实际困难,也给我们增强了很大的信心。”

眼下,鲅鱼圈全力以赴推动各类企业复工复产,稳住经济发展“基本盘”,通过硬核“包送”、有序推动复工复产、畅通经济社会循环等“组合拳”,“巧解”一道道难题。

为此,鲅鱼圈区建立了区级领导包扶企业责任制,33位区级领导深入企业走访调研90多次,收集梳理企业资金、用工、订单等问题123个,拉单列表、挂账销号,积极破解复工复产中的难点、堵点问题,千方百计帮扶企业渡过难关;不仅如此,鲅鱼圈区还积极为企业提供金融支持,推出30多个抗疫金融产品,为企业提供贷款9.7亿元,针对“三农”、小微企业和个体工商户发放贷款总计3.22亿元;种种举措让企业感受到鲅鱼圈区委、区政府一门心思谋发展、主动提供优质服务的诚意和不断优化营商环境的决心。

辽宁金柏胜木结构科技有限公司董事长 孙永国:“在疫情面前,政府给我们提供了很多帮助,包括税费减免,企业流动资金有困难,政府能够积极协调银行给我们提供资金方面的帮助,疫情期间为我们送来防疫物资,销售出现困难,政府也能积极帮我们拓宽销售渠道,联系客户,在现在营商环境和政府的扶持下,我对企业在鲅鱼圈的发展有很大的信心。”

截至4月底,鲅鱼圈区开复工千万元以上项目53个,其中亿元以上项目36个,项目总投资198.9亿元,同比增长4.3%。全区累计实现工业总产值136.9亿元,新增规上工业企业14户,培育小升规潜力企业42户。