首页 > 新闻动态 > 正文

鲅鱼圈区:因企施策上门帮扶 纾困解难促发展

做好“六稳”工作、落实“六保”任务,离不开企业的平稳健康发展。当前,鲅鱼圈把推进企业复工复产作为首要任务,“走上门”帮扶企业,精准施策解决困难,与时间赛跑、为复苏加油、让发展提速。

继召开党政联席会议面对面了解企业发展困难之后,鲅鱼圈持续真诚服务企业。日前,鲅鱼圈区委主要领导率队主动到区内重点企业上门协调解决重点项目在发展中遇到的问题,推进企业发展。针对企业生产经营中面临的资金、土地、高水平人才和专业技术工人招聘、企业技改和新上项目等问题,现场组织宣传、人才办、发改、工信、人社、住建、自然资源、招商、镇、办事处、园区等部门研究落实,一企一策,解决痛点。

为复工复产按下“快进键”,鲅鱼圈建立了区级领导包扶企业责任制,完善“一对一”“点对点”服务机制,33位区级领导深入企业走访调研90余次,收集梳理企业资金、用工、订单、物资等问题,拉单列表、挂账销号,实现帮扶的定向“滴灌”;鲅鱼圈还落实要素保障,全面梳理闲置厂房、闲置土地情况,积极为企业提供金融支持,为企业提供贷款9.7亿元。同时,全面落实国家和省、市相关扶持政策,认真落实企业减税降费、贷款贴息、担保补贴政策,截至四月底为55户企业缓税减收1126万元,为企业减征社会保险费30075万元,缓缴电费821.9万元,有效缓解了企业压力,特别是帮助企业将疫情造成的损失降到最低。