首页 > 时政要闻 > 正文

港区联动第一次联席会议举行

5月22日下午,我区和营口港举行港区联动第一次联席会议,双方探讨港区联动机制,沟通协调推进解决制约港口发展的问题,谋求港区互利共赢。区委书记吴杰,政府区长孟鑫,营口港务集团总经理、营口港股份公司董事长姚平等营口港务集团、营口港股份公司领导参加会议。

吴杰指出,从建港建城初期开始,港口与城市就是共同发展,相互支撑的。营口港是开发区的发展优势,更是战略性资源,多年来为鲅鱼圈的发展提供了很多有形和无形的资产和助益,我们对进一步推动区域联动,港城发展充满信心。要实现有效的港区联动,需要建立一个良好的工作机制,便利双方积极协商,深度融合,共同发展。接下来,我们要不断完善工作机制,在工作目标、工作思路等方面求同存异,形成广泛共识,借鉴先进地区的做法,拓宽深度融合空间,共同解决制约港口发展的问题。希望双方以本次会议为契机,从规划入手,做大临港经济,推动货值落地,进行精准招商,延长产业链,增加附加值。要重点推进港口5G基站、港口智能化建设,提升港口现代化水平。要不断提升服务能力,为地区企业构建更好的发展环境,为建设国家港口型物流枢纽、建设东北亚国际物流贸易中心提供动力,最终带动区域综合实力整体提升。

姚平对港区联动发展表示期待。他说,当前,正是推动营口港转型发展的良好时机,希望通过双方合作,充分利用营口港的独特优势,以招商为主线,做精做细各项工作,让港口发展由量转化为质的飞跃,提升经济效益。营口港将高度重视、落实好“港区联动”工作机制,把港口发展当做一个系统工程,统筹利用港与城的多种资源,在新起点上,实现更高质量的发展。

孟鑫宣读了《营口港鲅鱼圈区“港区联动”工作机制》,营口港股份公司总经理曹应峰就港口发展需要鲅鱼圈区协调解决的问题进行说明。

区领导冯长松、孙本胜、张睿、马勇参加会议。