首页 > 新闻动态 > 正文

宋国际:平凡岗位践行“工匠”精神

在辽宁奥镁有限公司,提起宋国际,没人不竖大拇指。为人热情、踏实、肯吃苦成为了他在同事眼中的标签。“干一行、专一行、精一行”,宋国际靠自己的努力,从学徒工变成了如今的“能工巧匠”。

1997年,20岁的宋国际来到辽宁奥镁有限公司从混料工开始,一步一步进步,如今兼顾混料、破碎、FBT车间三个部门的主任。这其中付出的努力,遇到的困难,绝非三言两语能够概括。

辽宁奥镁有限公司混料、破碎、FBT车间主任 宋国际:“最开始的时候,什么脏活累活都抢着干,因为我要把工作做好,然后有工人说我傻,我觉得这不是傻,我在多做这些活当中,收获了很多。”

那段时间的宋国际白天跟着老师傅学技术,晚上回家背单词。老宋告诉记者,自己做梦也没想到,工作后还要从新拿起书本学外语。

辽宁奥镁有限公司混料、破碎、FBT车间主任 宋国际:“刚开始配方我们看不懂,全是英文或者是化学式,所以每天我都用小本记着,晚上回去吃完饭后,再复习一遍再看看,时间长了,虽然很多单词我不会读,但是我一看到就认识,知道是什么意思。”

辽宁奥镁有限公司生产部经理 江伟:“老宋除了平时满足生产顺利进行,满足客户要求外,那在处理一些紧急订单,他也是冲在最前面,解决客户的实际困难。”

辽宁奥镁有限公司人力资源部经理 王作华:“我们接收的订单都是从国外接收来的,所以配方是非常主要的,对于产品配方是否能够懂得,尤为关键,我们从总部得到配方之后,宋国际研究配方也非常强,业务能力也非常好,有些同事不懂配方的时候,宋国际都给予相应的指导,他还能在某些情况下,组织公司相关的技术人员给他们进行一些技术配方的指导。”

功夫不负有心人,渐渐地,宋国际不仅得到了同事的肯定,其业务也得到了公司的认可,有了更大的发展平台。

辽宁奥镁有限公司混料、破碎、FBT车间主任 宋国际:“当时我在想,我从小到大,从来没当过官,这次领导认可我,把我提升到这个位置上,我更要撸起袖子加油干。”

在工作中,细心地宋国际发现车间的几条产线的皮带在破碎混料、镁砂等原料时存在漏料现象,不仅浪费资源,还污染工作环境。

辽宁奥镁有限公司混料、破碎、FBT车间主任 宋国际:“这是我们一个皮带秤,每次下料,皮带两侧下的料顺着皮带下到地面上,带到地面上已经是二次污染了,不能使用了,每天每条皮带漏料在100到200公斤之间,这是一个很大的一个浪费。”

于是,宋国际就和班组成员多次探讨、试验,成功为输送原料的皮带安装上滚刷,这一做法每年为公司节省237吨原材料,年均创效95万元人民币。

辽宁奥镁有限公司混料、破碎、FBT车间主任 宋国际:“现在通过安装滚刷以后,基本看不到漏料了,通过滚刷的刷动,直接下到滚料机里,然后直接滚料了,没有产生任何的浪费。”

为了给企业减低生产成本,针对企业外库镁砂存量大,运输成本大的现象,宋国际又一次提出了自己的解决办法。

辽宁奥镁有限公司混料、破碎、FBT车间主任 宋国际:“原先镁砂都在外库储存,然后再到外库导到公司库,这笔费用也不小,现在优化了公司的镁砂库,需要多少就多少,能够减少储存费用和倒运费用。”

合理调配厂区现有空间,每年为企业节约了10.8万元人民币的费用。在宋国际的努力下,他所带领的车间各项生产指标均超额完成2019年的预算产量。23年的时间,宋国际用自己对工作的执着践行了一名工人的工匠精神。

辽宁奥镁有限公司混料、破碎、FBT车间主任 宋国际:“在23年的工作中,我总结出来的一个关键词就是细节,我们是生产型企业,把握好每道工序的细节,决定工厂的生存,今后我会继续努力,把每项工作的细节做到更好,给企业创造更大的价值。”