首页 > 新闻动态 > 正文

鲅鱼圈区召开村级防疫员培训大会

为适应动物防疫工作需要,培养专业技术强、善于服务的村级动物防疫员队伍,鲅鱼圈区农业农村局于5月12日到5月14日召开了为期三天的防疫员培训会。

本次培训分为理论学习和实际操作培训两个部分。其中,理论培训主要从理论知识讲座、养殖业保险承保理赔业务、畜牧业统计报表及基本常识三个方面进行,基本与防疫员的日常工作联系紧密。

实际操作培训主要进行采血实地培训,由系统专业人员对防疫员进行猪、羊、鸡的现场采血演示和指导,做到培训期间每个防疫员均动手操作。理论学习和实际操作培训结束后,立即进行了理论考试和实际操作考核。考试、考核不合格的人员,于5月14日继续接受培训,考试、考核成绩纳入防疫员全年绩效考核。

通过这次培训,加强了2020年聘用的新、老防疫员的理论知识和专业技能,提高了防疫员的业务素质和专业技能,为动物卫生相关工作奠定了坚实的基层基础。