首页 > 新闻动态 > 正文

区公安局交警大队:守护交通安全 塑造“有礼交通”

区公安局交警大队以“雷锋文化 营口有礼”主题活动为抓手,通过弘扬雷锋文化、践行社会主义核心价值观,不断提高市民交通文明素养。

机动车“礼让斑马线”,既是我国道路交通安全法的明确要求,也是全国文明城市创建工作的一项重要内容。去年6月,区公安局交警大队在辽东湾大街三丰市场交通岗安装了我区第一个机动车礼让行人抓拍系统。区公安局交警大队加强巡逻、严格执法,积极开展文明交通宣传教育活动,近一年来,取得了明显效果,当行人通过礼让行人交通岗时,正在行驶的机动车都能减速停车让行,这一文明风尚获得了不少市民的点赞。

市民 王女士:“以前老人孩子经过这里都挺担心的,自从有了斑马线礼让行人,现在老人领着孩子出来,这块儿都挺方便的,我觉得这也是我们鲅鱼圈文明素质提高的一个体现。”

区公安局交警大队 宣传教育科 刘娜:“从去年安装这个电子抓拍设备之后,从后台数据可以看到,机动车不礼让行人的这种不文明现象已经在减少了,基本都能做到路人行经此段,机动车停车礼让,形成了斑马线文明礼让的新风尚。”

目前,我区高三、初三学生已经正式复学复课,为了守护好高三、初三学子的“平安路”,区公安局交警大队全面开启“护学模式”,加强校园周边的管控力度和巡逻次数,积极配合学校严格学生排队间隔,对学校周边停放的车辆进行疏导,通过系列举措,确保学校周边秩序井然有序。

区公安局交警大队 宣传教育科 刘娜:“自我区初三高三学生复学复课以来,区公安局交警大队增加警力,在学校周围疏导交通,为师生提供安全的出行环境。下一步我区低年级中小学开学以后,我们将继续在放学时段加大学校周围交通管控。为广大师生提供一个安全文明和谐有序的交通环境。”