首页 > 新闻动态 > 正文

鲅鱼圈区:线上培训多元化 党员学习不断档

疫情防控要做好,党员教育也不能断档。为抓好疫情防控期间的党员日常教育管理,科学防范人员聚集风险,鲅鱼圈打破传统授课方式,依托新媒体直播平台,量身定制党课内容,机关干部、支部书记纷纷变“主播”,给全区党员干部带来了全新的学习体验。

红旗镇驻镇干部 赫晓玲:“各位兄弟姐妹,我们又见面了,跟大家强调一下,发展入党积极分子的相关流程和需要注意的事项……”

这两天,区委组织部组织三镇三处的组织委员进行发展党员流程的集中培训。线上直播授课,已经成为疫情期间我区党员日常教育管理的常态。

疫情防控工作开展以来,如何利用“互联网 课堂”的形式,以“屏对屏”代替“面对面 ”,确保党员学习教育不断档,成了鲅鱼圈区委积极探索基层党组织线上“云生活”的新课题。

区委组织部充分发挥新媒体优势,在“鲅先锋”微信公众号开设“线上培训大讲堂”栏目,使党员不集中也能参加学习。同时,指导基层党组织用好“学习强国”、“辽沈智慧党建云平台”等,组织党员网上学习、在线培训、互动交流,为基层党员教育培训提供保障。

区委组织部 副部长 于丽娜:“不能聚集,我们就创新方式,比如说通过视频直播、视频录播这样的方式,来保证特殊时期下党员培训不断档;除了培训形式多元化,我们在线上课程的选择上也狠下功夫,从防疫之初到现在,我们几乎每天都会更新一些身边的典型事迹,用身边的人、身边的故事为广大党员干部上党课。”

用身边事教育身边人,通过精选课程、精挑教材,让党员教育培训更加有针对性;通过树立抗击疫情先进典型、一线先进榜样,让党员们在疫情防控一线学先进、鼓干劲、学榜样、践初心。

基层党员 任洪品:“通过学习他们的故事,时刻激励着我做好本职工作,更好的为老百姓服务,坚守一个党员的初心。”

“互联网 课堂”、因材施教、精选课程,这样创新、丰富、多元化的培训方式,目前在鲅鱼圈已经全覆盖。

红旗镇蓝旗社区党支部书记现在已然是社区党员中的“网红主播”,网络连线、直播主持“党日活动”,在区委组织部的指导下,蓝旗社区党建工作开展的有声有色,确保了社区党员组织生活不断档,充电补钙不停歇。

红旗镇蓝旗社区 党员 黄国泉:“我觉得现在的党建工作做的很好,因为疫情期间不能聚集在一起开会,通过视频开会,既解决了大家工作忙的问题,也能在视频上学习相关知识。”

疫情期间,区委组织部共组织线上培训5次,“鲅先锋”公众号“线上培训大讲堂”栏目按照每周三期的频率,持续不断的发表推送30多期,确保了全区党员防疫、培训两不误。