首页 > 新闻动态 > 正文

鲅鱼圈区人民法院:诉调精准对接 纠纷随时化解

随着经济社会快速转型发展,各种矛盾和纠纷大量涌现,创新和拓展多元化纠纷解决机制重要性日益凸显。鲅鱼圈区人民法院成立诉讼服务中心,建立诉调对接多元化纠纷化解机制,将人民调解和诉讼调解更好地有机结合,为人民群众提供了更加多元、便捷高效的纠纷解决路径,也有效缓解了“案多人少”的压力。

近日,鲅鱼圈区人民法院立案庭接待一起物业纠纷案件。由于小区楼内主水管爆裂,导致一户业主家里被水浸泡,责任划分清晰,但赔偿数额存在争议。经过特约调解员的三次调解,双方最终达成诉前和解。

营口泰和物业服务有限公司 副总经理 赵礼敏

没调节之前,双方不说话,红着脸,就等着判决结果下来,最后经过调解,双方都为对方考虑,都不再坚持自己的意见,能坐在一起说话了,调解成功之后,双方达成一致意见,握手言和。

鲅鱼圈区人民法院 立案庭 特约调解员 杨士启

我们采取发快递书面调节方法,还有就是对重大疑难问题,经过咱们调解,调解不通的,有法院的法官直接参与调解,在速裁庭里进行调解,通过几种办法,把能解决的尽量解决了,实在解决不了,再由法院,立案进行判决。

诉前调解是鲅鱼圈区人民法院诉调对接多元化纠纷化解机制的重要环节。为了能让群众“少跑腿、多办事”,为当事人提供更加便捷高效的诉讼服务,鲅鱼圈区人民法院通过诉前过滤方式,对一些常见、多发的民事纠纷,在征得当事人同意的情况下,邀请特邀调解员在立案前进行调节。在15个工作日内没有达成和解的,鲅鱼圈区人民法院再执行立案处理。

鲅鱼圈区人民法院 立案庭 法官助理 张永年

我院现有21名调解员,有退休法官、退休干部、社会上的律师,他们基层工作经验,社会经验都比较丰富。在解决矛盾的过程中,能够从自身出发,了解当事人的诉求,能够更好的为他们解决纠纷,能够提高调解的成功率。

起初,鲅鱼圈区人民法院针对诉讼较多的物业纠纷开展诉前调解业务,成效明显。2019年,鲅鱼圈区人民法院逐渐在交通、妇女儿童、劳动争议等领域开展诉前调解业务,共调解案件693件,其中在线调解案件252件。

鲅鱼圈区人民法院 立案庭 庭长 卫端

通过诉前调解,能够解决百姓的诉讼成本,让百姓有更多的选择来解决自己的纠纷,同时法院也节省了司法资源,使其他案件的审理,更加精准快。

除此之外,鲅鱼圈区人民法院还完善工作机制,扩大调解网络,在乡镇、办事处聘请155名特约调解员,让矛盾尽量化解在基层。经过层层“漏斗式分流”,打通诉调对接多元化解的纠纷解决渠道,为当事人提供灵活多样、方便高效的多元纠纷解决方式,引导当事人选择适当的方式理性解决纠纷。

鲅鱼圈区人民法院 副院长 董虹

我们以前只是点对点的对接,下一步法院的工作要紧紧依托政府,要一个层面一个层面的对接,把基础工作做实做牢。我们要进一步做大诉调对接的范围,把所有的案情简单、事实清楚,经过双方当事人同意的案件,都推向调解,这样可以利用特约调解员熟悉当地情况、在当地有威信的特点,充分发挥他们的作用。我们还要进一步加强司法确认工作,要把特约调解员和人民调解组织调解的纠纷,通过法律形式予以确认,这样能够提高人民群众对他们的信任感。诉调对接工作是一项持久性的工作,以后可能会经常遇到新问题、新情况,这就要求我们不断寻求思路,找出更好的做法。