首页 > 新闻动态 > 正文

红旗镇:为村屯“洗澡去垢”

红旗镇:抓住“三支队伍”

用好“眼”“脑”“脚” 为村屯“洗澡去垢”

为持续做好农村人居环境整治工作,全面贯彻落实中央1号文件精神,推动“春风行动”取得实效,红旗镇党委、政府紧紧抓住“包村干部”“村干部”“网格员”这三支队伍,“眼”“脑”“脚”并用,彻底清理越冬垃圾,为打赢疫情阻击战坚定了信心,奠定了基础。

抓“包村干部”,提升眼力,瞄准整治的任务和节点。

红旗镇研究制定了“五个一”(即镇党委书记、镇长、镇班子成员、镇机关干部、镇纪委)包保工作制度,党委书记、镇长带头落实包保,各部门、各岗位、各位同志分工明确,长期推进。

一是看文件,传达部署到村屯。

红旗镇主要领导多次就农村人居环境整治工作进行部署和调度,带领包村领导对任务进行分解和细化,明确工作任务、时间节点和整治效果。书记、镇长每天都沉到村屯,逐村指导,逐村点名,逐村立军令状,树立“干好人居环境整治是本职,干不好就是失职”的导向。

二是看村貌,指导把关定方案。

包村干部将整治工作任务与实地查看情况相结合,共享所包村、社区资源,指导各村制定工作方案。包村领导深入胜台村田间地头、外环周边、村屯院落数次,最后确定了“三定三包三清”的工作方案(即定岗定责定人,包片包组包户,清地头清河道清院落)。全镇12个村全部按照“一村一策”制定了清理工作方案,倒排时间工期,确保时间节点内全部完成整治工作。

三是看问题,报告漏洞早填补。

包村干部通过广泛听取村民建议、实地调研、征求上级意见等方式形成问题报告,为镇党委、政府查漏洞、补短板、破难题提供一手材料。金屯河河道堵塞,区、镇相关领导多次现场办公,会同相关单位上门协调企业和村民化解矛盾,从源头上治理,本次整治行动金屯村共清运“两河一干”垃圾近400吨,村内小河水流畅通,清澈见底。

红旗镇党委书记在“巡河”

抓“村干部”,提升脑力,破解整治的难点和重点。

红旗镇始终注重村干部队伍建设,通过严格选举、规范培训、谈心谈话等方式,村干部的组织力、洞察力和为民服务能力不断提升。

一是想通“为啥干”。

疫情防控获得积极向好的良好局面,环境整治与疫情防控工作相互保障又相互促进,整洁乡村、富裕乡村、文明乡村的创建任务不仅要放在心里,扛在肩上,更要落实到行动上。村干部干不干事,干的咋样,老百姓心中都会有杆秤。

二是弄懂“谁来干”。

红旗镇始终坚持以红色党建引领绿色发展。人居环境整治工作以村党支部为指挥中心,以村干部为主导,以保洁员(公益岗)为主力,以村民为主体,注重发挥党员先锋模范带动作用,最大范围地发动和带动群众,在全镇形成了“共参与、齐整治、美家园”的工作局面。

三是压实“怎么干”。

严格按照“四议一审两公开”等程序要求,全镇统一部署,统一行动,统一验收,严格做到“四个规范”即规范程序、规范标准、规范用钱、规范监督,确保全镇一条心,集中时间、集中力量做好镇村环境整治各项工作。

红旗镇镇长在现场指挥整治工作

抓“网格员”,提升脚力,拔掉整治的“关键户”和“问题户”。

红旗镇共有网格88个,网格员实施积分定级、能进能退的管理工作机制。

一是勤宣传。

结合防控疫情等工作,网格员在引导群众形成良好卫生习惯的同时,通过广播喇叭、微信公众号、条幅海报等形式,针对“三堆不进院、卫生不合格、垃圾不分类”等问题经常提、反复说、重点强调;本次“春风行动”全镇共出动300余人,紧抓最难击破的“问题户”,紧看有话语权的当家人,紧盯党员家庭不松紧,“脚”到哪宣传工作就做到哪。

网格员正在宣传疫情防控、环境整治等工作

二是勤清理。

各村将网格员、保洁员(公益岗)排班编组,“固定岗”和“流动哨”相互补位,所到之处“手”“脚”并用。网格员通过实地走访排查确定工作难度,“一般家庭”常规清理,“问题家庭”先做工作,再清理,通过“每天一小清,每周一大清,每月彻底清”。截止目前,全镇共动用车辆95台次,积存垃圾、两河一干垃圾得到了有效清理,246个庭院进一步整洁和规范。

红旗镇达营村在清理河道

三是勤监督。

通过村干部对村民有效提醒,网格员对保洁员有效督促、政风肃纪员对网格员(村干部)有效监督,镇纪委对工作有效检查、通报和限期整改;定期开展“最美网格员”“敬业网格员”的评选并进行表彰等办法,构建了一条闭合的监督激励工作链条,促进了环境整治工作的长期推进和保持。下一步,红旗镇还将在改变村民卫生习惯、建立环境整治长效机制、完善村规民约上持续下功夫,在从“盆景”到“美景”的乡村振兴路上一直努力奋斗。