首页 > 权威发布 > 正文

中共营口市鲅鱼圈区委员会办公室机关支部委员会关于巡察整改情况的通报

根据区委和区委巡察工作领导小组统一部署,2019年3月11日至5月11日,区委第二巡察组对区委办公室机关党支部开展了为期2个月的常规巡察。2019年6月12日,区委巡察组向区委办公室机关党支部委员会反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、在党的领导方面存在的问题

1.议事规则、议事程序执行不够严谨。“三重一大”制度执行存在会议讨论不充分,落实不到位问题。一是大额度资金使用未按照《议事规则》要求执行党委会公开讨论决策,比如2017年区委办公务接待经费预算编报及资金申请拨付使用情况、编制区志、年鉴费用支出情况未见相关会议研究记录;二是基层支部书记改选无相关会议记录,巡察中发现区委办公室第二党支部书记2017-2018年先后更换三人,未按要求履行相关改选程序,区委办党委也未下达相关任命文件,存在程序缺失问题。

整改情况:按照整改要求,建立健全《办公室室务会议事制度》,制定完善《区委办干部选拔任用程序》;在本单位内涉及“三重一大”等问题事项上,经区委办班子充分讨论后,由室务会进行决策,班子的领导核心作用得到进一步加强;进一步规范财务审批制度,对涉及大额资金使用时,要严格履行财经纪律,按照议事规则要求,经班子会议通过后,向驻区委办公室纪检组处报备并留存相关材料;借区委办公室党委转为机关支部的换届契机,严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党机关工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,2019年7月9日,严格履行选举程序,高标准完成了区委办机关支部换届选举工作。

2.意识形态领域工作有差距。区委办公室党组织没有把意识形态工作作为党建工作的重要内容纳入议事日程。抓意识形态工作目标不明确,缺乏有力措施,缺少主动性、创造性。2017年未落实每年至少两次专题研究意识形态工作例会;2018年未按季度上报研判报告。查阅2018年办公室班子民主生活会和述职述廉述责报告中,也没有意识形态工作相关内容。

整改情况:把意识形态工作纳入支部年度工作要点,制定《区委办公室2019年意识形态工作计划及方案》;进一步加强和改善理论学习制度,制定《区委办公室理论中心组学习制度》,将意识形态工作纳入理论中心组学习的重要内容。

二、在党的建设方面存在的问题

1.党建资料保存不完整。巡察期间无法提供2014-2015年原“三办”合一期间的相关党建资料。经查2016年原党委会议记录本全年只召开6次,未按规定执行每月至少一次党委会议的要求,其中8 -12月无会议记录,且提供的会议记录字迹潦草辨认困难

整改情况:建立《党建档案资料规范管理制度》,加强党建资料整理归档工作;制定完善党建工作安排表,做好“规定动作”避免遗漏;安排党务工作者专人负责党务会议记录,4月23日,参加全区党务工作者培训,真正掌握党务业务知识,现已能够严格按照标准做到党建工作各项会议记录规范化。

2.中心组学习落实不到位。区委办党委中心组理论学习未制定年度学习计划,虽然能做到每月一次,但大多贯彻落实上级文件精神,真正学懂弄通做实有差距,在结合实际抓落实见成效上下功夫不够。在抽查2018年理论中心组学习笔记时发现班子成员学习计划性不强,只记录学习内容,而没有发言讨论方面的内容,没有按要求撰写学习心得。

整改情况:进一步加强和改善理论学习制度,制定《区委办公室理论中心组学习制度》,将理论中心组同专题研讨(2019年3月13日,召开习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话精神专题研讨)、党日活动(6月12日,观看警示教育片《人生不能悔棋》)等形式结合起来,党员在理论中心组学习发言讨论方面实现改善,取得良好效果。

3.专题研究党建工作不够深入。2014-2017年度区委办党委研究部署党风廉政工作会议少,班子成员“一岗双责”分工和党风廉政建设“两手抓,两手都要硬”落实情况材料不全,工作部署重形式轻内容,存在以干代学、以忙挤学现象。通过查看2018年相关会议记录发现下设两个支部针对“解放思想推动高质量发展大讨论”的实施方案落实不到位,没有组织全体党员学习。

整改情况:加强专题研究党建工作的比重,每季度召开一次党建工作例会,专题研究部署党建工作;每年至少召开一次专题研究党风廉政建设工作会议,按照“一岗双责”的要求,注重党风廉政建设的落实工作;组织全体党员围绕“解放思想推动高质量发展大讨论”开展集中学习和专题研讨,要求每位党员撰写心得体会、发言提纲,切实将专题研究工作落实到位,现已立行立改。

4.党支部建设有待规范,组织生活会辣味不足。区委办下设两个支部2017-2018年无党日活动计划安排表,且形式单一,多以观看警示片为主,引导启发少,学习内容只是“入眼”,并未“入脑”、“入心”,缺乏有效性和针对性。第一支部2017年无支委会会议记录,开会存在多次实到人数与签到人数不符合,3月27日会议“支部书记讲党课”存在用活页纸现象。

组织生活会质量不高。2018年6月“重实干、强执行、抓落实”组织生活会缺少相互批评材料,2018年8月“消除薄、王恶劣影响”主题组织生活会,相互批评走形式,没有达到“红脸”“出汗”的效果。个人对照检查材料存在抄袭现象。

整改情况:建立完善《区委办公室党支部会议记录制度》,安排专人专册做好记录,杜绝重复出现此类不规范现象;分管领导同第一支部书记、第二支部书记进行谈心谈话,针对存在问题作书面情况说明;补齐会议记录支部书记签字等不规范事项;制定完善《2019年党建年度工作计划》;建立完善《区委办公室机关党支部组织生活会制度》。

5.发展党员、党费收缴不规范。2017年6月党委班子会议研究两名党员转正事宜,表决过程未逐人进行表决,只用一句“一致通过”来完成党员转正过程。另外新党员转正表态发言材料中存在网络抄袭并多次涂改现象;党费收缴未按月执行,其中第一支部存在个别党员在社区按每月10元标准缴纳党费,未及时将党关系转入所在单位,未按工资标准执行党费缴纳。

整改情况:2019年7月3日召开区委办支部委员会,支部书记张睿组织支部委员学习发展党员程序,并同党务工作人员针对发展党员问题进行培训;建立健全《区委办公室党费收缴和管理制度》,要求党员做到按月主动缴纳党费,收缴党费由专人专册管理,完善台账,及时公示。

三、在全面从严治党方面存在的问题

1.主体责任落实有差距。存在“重业务轻党建”的思想,未能将年度计划、贯彻落实上级重大决策、阶段性重要工作同党建工作齐抓共管,具体行动和措施还不多,还停留在学习、领会和表态阶段。2018年党风廉政责任书签署不到位,班子成员未与分管部门签署责任书;党风廉政建设工作专题会议不突出,2017年办公室党委没有专题研究党风廉政建设工作相关的会议记录,2018年会议记录上虽有研究党风廉政建设记录,缺少具体落实措施及办法。

整改情况:提升专题研究党风廉政建设工作的比重,每年至少召开一次专题研究党风廉政建设工作会议,2月25日召开党风廉政建设专题会,7月25日召开区委办半年党风廉政建设工作会议;认真签署2019年党风廉政责任书,支部书记与班子成员,班子成员与分管各科室分别签订党风廉政建设责任书,并作出廉政承诺,办党风廉政建设工作得到有序开展、落到实处。

2.谈心谈话提醒不够深刻。党组织思想上对谈心谈话活动还不够重视,谈话内容也仅仅停留在表面,对于存在的问题很少提及,谈话流于形式。表现为主要负责人与班子成员、重点领域分管人员谈心谈话少,不能及时了解掌握干部廉政建设和党员思想动态情况。警示教育少,2018年2月省纪委部署的交叉检查中发现的一系列问题,显示区委办党员教育监督存在薄弱环节。

整改情况:建立健全《区委办公室谈心谈话制度》,经常性开展支委成员之间,班子成员与分管科室同志、支部书记与重点领域分管人员及普通党员交心谈心;加强警示教育工作力度,6月12日全体党员观看警示教育片《人生不能悔棋》,6月24日“党日活动”参加我区《巡回警示教育展》,取得良好效果。

3.财务管理不够规范。财务记账不规范,记账凭证记账人、制单人、审核人均为一人,部分报销单据无审核人签字;2017年公务接待管理不规范,存在接待公函不全,接待清单填写不完整,无经手人、审核人签字;办公费用管理不到位,个别用品使用数量较多。公务车辆运行费用超预算,部分固定资产购置超标准。

整改情况:规范财务记账,制单人、记账人、审核人分别开来。完善财务管理,建立健全《区委办公室财务管理制度》,严格按照最新行政事业单位财务管理制度审核记账;制定《内部控制运算和收支管理制度》,严格按照财务审批程序进行报销,财务人员及分管领导对报销原始票据进行严格审核,对不规范的一律不准入账。加强办公用品管理,制定了《办公用品采购流程》,合理安排办公用品的使用,做到勤俭节约;严格执行中央办公厅国务院办公厅印发的《党政机关公务用车管理办法》制定了《公务用车管理流程》,加强管理,规范费用管理;制定《内部控制运算和收支管理制度》;认真学习并严格执行营口市文件关于《营口市级行政事业单位通用资产配置标准》,坚决杜绝此类问题发生,制定《采购流程图》,严格按照固定资产采购标准进行采购,严禁超标准采购,实行“阳光采购”,做到公开、公平、公正。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6211622;电子邮箱1152052980@qq.com。

中共营口市鲅鱼圈区委员会办公室

2020年3月24日