首页 > 时政要闻 > 正文

我区组织收听收看省委农村工作会议、市委脱贫攻坚暨市委农村工作会议

3月19日上午,我区组织收听收看省委农村工作会议、市委脱贫攻坚暨市委农村工作会议。区委书记吴杰、政府区长孟鑫在我区收听收看会议。

微信图片_20200320102803

会议传达了中央、省关于 “ 三农 ” 工作的指示批示精神,总结了去年农业工作,部署今年农村工作,四个市就实施乡村振兴战略有关工作作经验介绍。会议要求,要充分认识做好“三农”工作的重要性,进一步增强责任感、使命感和紧迫感;要坚持目标导向、问题导向、市场导向,聚焦重点,抓细抓实“三农”工作。要全力完成稳产保供、农民增收等主要目标,大力推进各项工作,探索突破之路。要着力解决农村人口流失,农村集体经济发展不均衡、收入单一,融资难,政策信息不畅通,信息共享和信息化不发达等问题。要充分发挥市场的主体作用,以市场为导向推动农业发展;要切实抓好主责领导,压实责任,全力做好今年的“三农”工作,为决胜全面建成小康社会、实现全年经济社会发展目标提供有力支撑。

省委农村工作会议后,市委召开脱贫攻坚暨市委农村工作会议。

市委副书记、市长许桂清要求,要牢牢抓住农村工作基本盘,集聚优势,激发潜能,稳定农业生产,促进农业高质量发展,为有效应对风险挑战、保持经济社会平稳发展筑牢根基。一是要坚持稳固提升,坚决打赢脱贫攻坚战;二是要坚持多措并举,推动农业高质量发展;三是要坚持改革创新,不断激发农村发展活力。四是要坚持问题导向,建设生态宜居的乡村。

市委书记、市人大常委会主任赵长富强调,要精准做好脱贫攻坚工作,不漏一村一人,按期保质保量完成农村工作任务,不打折扣;乡村振兴工作方面,要做好选人用人工作,以务实的作风抓好农业产业发展,建设符合我市实际的特色农业项目。要因地制宜统筹推进农村改革,强化环境治理和社会治理,全面提升乡村发展质量。

区领导韩海燕、苏天复、孙本胜收听收看会议。