首页 > 时政要闻 > 正文

区委巡察组全面反馈五届区委第八轮巡察情况

根据区委巡察工作统一部署,2019年11月13日至12月27日,五届区委第八轮巡察对应急管理局党组等9个党组织开展了常规巡察。

根据省委巡视办关于新冠肺炎疫情期间开展巡察工作的指示精神,区委第八轮巡察反馈采取“书面反馈”形式组织实施。

2020年3月18日,区委第一巡察组向(区委统一战线工作部、区工商联合会、区归国华侨联合会联合支部)、财政局党组、应急管理局党组,区委第二巡察组向区委综合事务中心党总支、退役军人事务局党组、团区委党支部6个党组织反馈了巡察情况。2020年3月19日,区委第三巡察组向区政府综合事务中心党委、审计局党组、残疾人联合会党支部3个党组织反馈了巡察情况。要求限期整改巡察发现的问题。现向社会公开巡察反馈情况,接受广大党员群众的监督。

区应急管理局党组存在的主要问题是:政治站位不高,践行“两个维护”存在差距,落实省委1+8文件执行力不足。领导班子核心作用不强,执行民主集中制存在偏差。学习习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、不扎实。政治理论学习空转虚化。意识形态工作重视不够,党组政治引领作用发挥不到位。党支部规范化建设基础薄弱。民主生活会、组织生活会流于形式。工作作风不实,聚焦主责主业跟踪问效力度不够。重业务轻党建倾向性明显。四种形态运用不够充分。党风廉政建设责任制压得不实。执行八项规定精神不够坚决。经费审核把关不严。

区委统一战线工作部、工商联合会、归国华侨联合会联合支部存在的主要问题是:政治站位不高,践行“两个维护”、贯彻上级重大决策部署不坚决。领导班子凝聚力、战斗力不强,总揽全局沟通协调作用弱化,干部队伍建设缺乏活力,后劲不足。贯彻落实民主集中制存在偏差,集体决策有名无实。三会一课虚化淡化,党内政治生活不够严肃。政治理论学习缺乏主动性,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不深入、不扎实。意识形态工作责任制贯彻落实不到位。主体责任认识不清,主动担当作为不够。党支部规范化建设存在差距。抓机关作风建设宽松软,监管机制不健全。思想认识存在偏差,警示教育缺失,纪律规定执行落实不坚决。落实主体责任主动性和自觉性不够,压力传导层层递减,党风廉政建设工作空转虚化。执行八项规定精神不严格。财务审核把关不严,内控机制有名无实。

区财政局党组存在的主要问题是:政治站位不高,贯彻落实上级重大决策部署执行力不足。执行议事规则不严谨,民主决策流于形式。在聚焦主责主业方面、履职尽责、担当作为方面存在差距。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神不深入、不扎实。落实意识形态工作责任制不到位,意识形态工作有名无实。民主生活会流于形式。民主评议党员走过场。基层党组织规范化建设基础薄弱。党员发展缺乏规范和严谨。政治理论学习重痕迹,轻实效,形式主义有所显现。执行考勤纪律不严格。执行八项规定精神不够坚决。主体责任压得不实,党风廉政建设工作浮于表面。经费审核把关不严,廉政风险防控存在偏差。

区委综合事务中心党总支存在的主要问题是:践行“两个维护”有差距,贯彻落实上级决策部署不到位,主责主业执行不够有力。执行党组议事规则不严谨。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神有差距。党建工作意识不强,创新意识不够。落实意识形态工作责任制不到位。选人用人程序不规范。党建主体责任落实不力。党内政治生活落实不到位。干部作风转变不到位,贯彻上级精神打折扣。建章立制落实不到位。思想认识还有偏差。纪律规定执行落实还有短板。履行管党治党主体责任落实不到位。落实全面从严治党监督责任不力。落实中央八项规定精神不严格。执行财务相关制度不规范。

团区委党支部存在的主要问题是:党支部发挥领导核心、协调各方作用不够充分,贯彻落实中央和省市区委决策部署不到位,在主抓共青团工作上缺乏主动作为精神。民主集中制执行不严格。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神普遍存在走过场、重痕迹、轻实效问题。落实意识形态工作责任制不到位。人员构成有待优化。党内政治生活不严肃。党建主体责任落实不力。落实习近平总书记关于集中整治形式主义、官僚主义的重要指示精神不到位,应付检查。联系群众不紧密。履行全面从严治党主体责任不到位。落实全面从严治党监督责任不力。经费列支把关不严,财务规范管理不到位。

区退役军人事务局党组存在的主要问题是:党组发挥领导核心作用不够,贯彻落实上级部署不到位,在主责主业重点工作上把关不严,监管不力。民主集中制执行不严格,执行党组议事规则不严谨。党内政治生活落实不到位。党内政治学习不严肃、轻实效。意识形态工作落的不实、管的不严。党建主体责任落实不到位。解放思想,服务大局、服务群众的意识不强。制度落实不彻底。在落实党建工作方面还存在形式主义。履行全面从严治党主体责任不力、监督责任不够到位。经费规范使用和日常监管不到位。

区残联党支部存在的主要问题是:在践行“两个维护”上有偏差,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位。党的领导核心作用弱化,发挥协调各方作用不充分。民主集中制执行不够严格,议事规则执行不严谨。党内政治生活落实不到位,组织生活氛围不浓厚,程序不规范。开展政治理论学习不扎实。落实意识形态工作责任制不到位。党建主体责任落实不力。党支部日常管理不规范。工作作风转变不到位,不作为、慢作为问题仍然存在。思想认识存在偏差,对警示教育不重视。执行述职述廉制度有短板。履行管党治党主体责任落实不到位。执行中央八项规定精神不坚决、不彻底。经费核销把关不严。

区政府综合事务中心党委存在的主要问题是:贯彻落实党的路线方针政策不到位,党委核心作用未能充分凸显。集体决策意识不强,民主集中制执行不严格。党内政治生活制度落实不到位,民主生活会、组织生活会质量不高。学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想不深不实,主要表现为理论中心组学习制度缺失,政治理论学习空转虚化。“不忘初心,牢记使命”主题教育开展不到位。意识形态工作责任制落实不力。党建工作主体责任压得不实。党风廉政警示教育的震慑力不够。纪律规定执行落实有短板。履行管党治党主体责任不到位。执行中央八项规定精神不坚决、不彻底。

区审计局党组存在的主要问题是:在践行“两个维护”上存在落差,贯彻落实上级重大决策部署不到位。民主集中制执行不够严格,制定党组议事规则不严谨。党组领导核心作用缺失,没有充分发挥好把方向、管大局、保落实的作用。党内政治生活落实不到位,组织生活制度执行不严。理论学习重视程度不够,思想认识不到位。落实意识形态工作责任制不到位,履行主体责任意识不强。党建主体责任落实不力,基层党组织堡垒作用不明显。党支部规范化建设不够,日常管理有差距。工作作风转变不到位。落实习近平总书记关于集中整治形式主义、官僚主义的重要指示精神不到位。党风廉政警示教育缺失。述职述廉制度落实不严格。履行管党治党主体责任落实不到位。贯彻中央“八项规定”精神不坚决。财务管理不严格。

巡察过程中,巡察组发现的问题线索,已按有关规定移交区纪委监委、区委组织部等有关部门处理。