首页 > 新闻动态 > 正文

环卫系统:环境质量和疫情防控两手抓两不误

我区环卫部门把营造一个干净整洁的卫生环境作为疫情防控的重要内容,坚持提升环卫质量和疫情防控两手抓。

我区环卫部门依托网格化管理模式,全力推进环卫工作常态化、精细化作业,针对城区主街主路,背街小巷等卫生死角进行地毯式大排查、集中清理整治;同时在做好环卫工人个人防护的前提下,加强公厕、垃圾收集容器的消毒消杀作业,及时清理垃圾桶、果皮箱内积存垃圾,确保生活垃圾不满溢、不落地。

此外,环卫部门还在辖区内各小区设置口罩回收箱,对使用过的口罩进行集中回收、处理。

不仅仅是人工精细化作业,我区环卫部门结合疫情和全区复工复产实际,采用“冲洒+洗扫”相结合的机械化作业模式,加强主干道路面冲刷,加大道路清洗力度,每天出动8台洗扫车、8台扫地车相互配合,对城区主要道路实施全天制、全方位精细化洗刷。同时对城区各垃圾收集点进行集中整治,缩短垃圾停留时间,保证垃圾日产日清,从源头上消除病媒滋生和蔓延途径。

2020年是辽宁省城乡生活垃圾分类四年滚动计划的最后一年,结合中央环保督察“回头看”具体任务,疫情防控期间环卫部门全力推进重点工作落实。2019年底,我区沙岗台垃圾中转站垃圾处理工作已经完毕,目前,正在全力以赴做好小望海垃圾中转站的垃圾处理工作,确保今年6月底前全部处理完毕。