首页 > 新闻动态 > 正文

鲅鱼圈区:400名党员投身“春风行动” 抗疫保春耕

组建服务队,当起推销员,客串“跑腿儿” “客服”,连日来,鲅鱼圈区400多名党员志愿者积极投身“春风行动”,抗疫保春耕。

芦屯镇周屯村许显柱是村里的会计,他的爱人是镇卫生院的全科医生,疫情防控期间夫妻二人把两个孩子扔给老人,全身心扑在抗疫一线,家里种植的冷棚葡萄根本没空管理。

芦屯镇周屯村村民 许显柱

这个温度如果超过40度以上,两个小时没有人管理,温度没看住的话,直接影响我这一年的收成,可能血本无归。杂草除不净,里面病菌就多,影响葡萄开花坐果率。

看到许显柱的难处,村里的党员坐不住了,大家在微信群里一商量,大棚管护“服务队”马上成立。放风、除草、浇水,村里十多个党员分工合作,帮许显柱抢回被疫情耽误的农时,如今他家的几百颗葡萄树已经发芽。

芦屯镇周屯村驻村第一书记 于洪仁

疫情期间,他们两口子为大家付出的太多,现在我们也是从组织角度关爱,帮一帮他。他家主要的经济支柱就是靠这个大棚。

党员服务队不仅要抢农时保春耕,保证农作物产得出,还要为滞销的蔬菜水果跑销路找下家,保证运得走、卖得动。望海草莓采摘园是望海办事处芹菜洼村的集体经济项目,往年这个时候,棚里的草莓基本销售一空,但今年草莓滞销,损失严重。

望海办事处芹菜洼村党支部副书记 杨见

我们党员通过微信转发销售,在这个过程中,有包装的、有帮着跑销售的、送货的。因为现在没有车,需要党员用自己的车运出去。

人多力量大,上下齐动员,短短三天,芹菜洼村的草莓订单就超过1600斤,村集体进账2万多元。

连日来,鲅鱼圈区各基层党组织充分发挥联络协调服务作用,对接商超、对接市场、对接农户需求,促销售、保供应、助力春耕生产,区农业农村局50多名党员干部深入一线,调研春耕需求和农资储备,做好春耕物资保障。全区以村为单位,通过组建党员服务队,党员“一对一”帮扶等形式,为农户提供物资配送、宣传推广、技术指导等服务,全面保障春耕备耕。