首页 > 时政要闻 > 正文

区九届人大常委会召开第二十一会议

3月5日上午,区九届人大常委会召开第二十一次会议。会议听取和审议了相关工作报告,依法进行了人事任免事项。区人大常委会主任郭广东,副主任刘立志、李贵功、刘玉凡、吕俊出席会议。政府副区长李尚杰,区监委主任常明月,区人民法院院长刁勇,区人民检察院检察长常亮以及10名区人大代表列席会议。

微信图片_20200306100156

会议通报了《营口市鲅鱼圈区人大常委会2020年工作要点》,听取了区人民政府《关于营口市鲅鱼圈区九届人大三次会议代表议案,建议、批评和意见分解落实情况的报告》,通过了《营口市鲅鱼圈区人民代表大会常务委员会关于对“一府两院”工作报告满意程度的测评办法(草案)》、《营口市鲅鱼圈区第九届人民代表大会常务委员会关于调整各工作委员会组成人员的方案(草案)》、《营口市鲅鱼圈区第九届人民代表大会常务委员会关于接受徐欣同志辞去区人大代表职务的决定(草案)》、《营口市鲅鱼圈区第九届人民代表大会常务委员会关于接受王仁博、李洋两名同志辞去区九届人大常委会委员职务的决定(草案)》。

微信图片_20200306100204

李尚杰作了《关于营口市鲅鱼圈区九届人大三次会议代表议案,建议、批评和意见分解落实情况的报告》,并就人事任命作提请说明。

微信图片_20200306100207

会议采取票决的方式依法对曲秀芳等8名同志进行任命,区人大常委会副主任刘立志为通过任命的同志颁发任命证书。随后,通过任命的同志进行了宪法宣誓。

就区人大常委会2020年工作,郭广东强调,要结合当前疫情防控需要,调整全年重点工作内容,提高各项工作标准,思想要更加重视,工作要更加主动,切实做到与区委保持高度一致,按照工作要点的安排,积极抓好各项工作落实。通过调整工作重点为“一府一委两院”释放更多有效时间,把更多精力投入到疫情防控和经济社会发展上来,实现疫情防控和经济社会发展双胜利。

微信图片_20200306100210

就认真做好代表议案建议办理工作,郭广东表示,希望区政府在做好疫情防控和经济社会发展的同时,高度重视代表议案建议办理工作。进一步强化代表议案建议办理工作的责任感,进一步完善工作环节、规范办理程序,进一步提升办理工作标准和质量,多途径推动办理工作,切实在解决问题上下功夫,不断提升人大代表和群众的满意率。

微信图片_20200306100212

郭广东希望新任命的干部,要增强政治意识,始终把严守政治纪律和政治规矩作为增强党性的一项基本要求,做到政治上、思想上、行动上与区委保持高度一致,坚决服从和维护党的统一领导,做到政令畅通、令行禁止;要增强法治意识,强化依法行政意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,树立人大意识,实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,自觉接受人大及其常委会的监督,立足本职岗位,扎实工作,不断取得新成绩;

要增强担当意识,把区委部署坚决落实到位,全心全意为民办实事,以实实在在的工作取信于民,让人民群众共享发展成果;要增强廉政意识,心里时刻装着群众,严格遵守中央八项规定和反“四风”规定,时刻用党纪、政纪要求自己、约束自己,干干净净做事,清清白白做人。

会上,郭广东还对各镇人大主席团、人大各街工委提出工作要求。

会议由区人大常委会副主任吕俊主持。