首页 > 新闻动态 > 正文

鲅鱼圈海关“三个零”措施 严防疫情输入

随着境外新冠肺炎疫情的持续蔓延,口岸防控形势严峻,疫情输入风险较高。为切实做好疫情防控工作,鲅鱼圈海关开展风险评估和科学研判,实施“零疏漏、零延时、零感染”的“三个零”防控措施,全面提升口岸防控力度,严防疫情输入。

据统计,鲅鱼圈口岸入境船舶中韩国、日本和新加坡船舶占比达55%。疫情期间,鲅鱼圈海关细化疫情防控措施,确保监管“零疏漏”。坚持“关口前移”,提前掌握入境船舶的航次信息和船员的健康状况。特别是对来自疫情高风险国家的货轮实施最严密监管,做到“三查、三排、一转运”。

鲅鱼圈海关 检疫监管科 检疫关员 邢竣策

“三查三排一转运就是在筛查环节100%查验健康申报、开展体温筛查、实施医学巡查;在排查环节实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查;在处置环节对疑似病例和阳性病例一律转运地方卫健部门妥善处理。”

同时,鲅鱼圈海关还加强与地方政府、卫生部门联防联控,对口岸发现有体温异常及其他传染病症状者,或有确诊、疑似病例接触史的人员,迅速转运至疾控中心隔离观察。

鲅鱼圈海关 检疫监管科 检疫关员 邢竣策

“我们还与移民局、海事局及船务代理公司保持密切联系,随时沟通掌握信息,并加强与总关卫生处信息联络,坚持落实“日报告”制度,及时整理上报信息,确保信息“零延迟”。”

此外,鲅鱼圈海关严格个人防控作业,做到“专门房间穿脱、穿脱流程上墙、两人一组监督”,并做好废弃防护用品的收集、消毒和处置。登轮时注意明确生活区和查验区划分,减少与船员不必要的接触,确保一线“零感染”。

疫情发生以来,鲅鱼圈海关共派出400人次,对161艘次国际航行船舶进行检疫查验,共查验3215人次,100%进行健康申报和体温测量,未发现有症状者、参照疑似病例管理人员及疑似病例。期间,共查验192名来自境外疫情高风险国家的入境船员,查验过程中未发现具有发热、干咳、呼吸困难等症状的人员。

鲅鱼圈海关 检疫监管科 检疫关员 邢竣策

“为防止疫情传入,我们要求船舶靠港期间减少船员不必要外出,工作时佩戴必要防护用品。”