首页 > 新闻动态 > 正文

无人机、风送打药机、挂图作战…鲅鱼圈:措施再细化 战“疫”不松劲

措施再细化  战“疫”不松劲。我区各基层单位,牢固树立“战疫不胜,我们不退”的持久战意识,坚持落实落细防控措施,坚决战斗到底。

每天不同时段,芦屯镇小望海村家家户户都能听到村党支部书记唐健的声音。从大年初三开始,小望海村就用无人机不定时巡查,排查村民串门聊天、聚集聚会等行为,一旦发现问题,就及时用村里的大喇叭喊话,规劝群众立即回家。

芦屯镇小望海村党支部书记 唐健

村里面积大,有四个自然村,我们人员不多,而且挨家走也有风险,正好我们村民就有无人机,我们就借来用,排查效果特别好,现在村民都不出门了。

近日,熊岳镇大铁村的一台风送打药机火了,它不仅是村里的宝贝,更被村里百姓形象的称为“细菌杀手”。

熊岳镇大铁村 村民 曲成恩

村里跟我说了这个事情之后,我就毫不犹豫的把设备装上了,装了一天,装完之后就给村上送去了, 别人也不会用就得我自己用,赶上这时候了,为国家,为村上做点贡献。

每天,熊岳镇大铁村工作人员将勾兑好的3000斤84消毒液,用于风送打药机进行喷洒消毒,阻断疫情蔓延渠道。

熊岳镇 大铁村 党支部书记 梅善军

每天必须消毒两遍,时间是早上七点开始,11点能结束,下午一点钟开始,下午五点钟能结束,这个桶是500斤水,上午3桶,下午3桶,百姓反映都非常好,都发朋友圈说大铁村消毒到位。

疫情防控中,红旗镇挂图作战。该镇对17个村、社区制定了88个网格,通过实时更新数据,更好的安排部署下一阶段的工作任务。

红旗镇 副镇长 乔万孟

比如我们红旗堡村,湖北的,武汉的。湖北是十个人的话,括号里标注2个人,就是十个人中就有两个人是武汉的,或者是途径武汉的,外省的,按照要求,我们把黑龙江作为一个排查的重点,外省如果是20人的,括号里如果是8个人的,就是20人中,黑龙江人占8个人,我们对于整个网格设置是结合每个村居的实际,尤其是对各网格比较熟悉的人,他们可以掌握第一手资料,以便于我们的排查和防控工作。

当前,鲅鱼圈区上下坚持思想不松懈,措施不松动,坚决贯彻落实“十不准”、“十清楚”、“十不要”,以疫情不散战士不退的决心,持续深化防控措施直到战斗胜利。