首页 > 社会 > 正文

我用心,你放心

—— 致敬坚守防疫一线的天然气人

父女情怀

作为中海油仙人岛CNG(压缩天然气)加气母站的站长,周鑫这个春节显得格外忙碌。平日工作人员戴着安全帽,身着工作服,拎着工具穿梭在来往的槽车之中,为市民的正常出行运送动力。可这一次,新型冠状病毒让这个一年365天24小时不停工的加气站里的每一个人都绷紧了神经,连吃饭都变得小心翼翼。

此次疫情来的十分突然,甚至让人措手不及。作为一个有着丰富经验的老员工,周鑫紧急采取了相应的防控措施,积极避免可能发生的险情。工作虽然干的出色,陪伴家人的时间却少的可怜,每当谈起家庭,心中不免充满愧疚之情。由于工作性质,一个月大部分时间都需要驻站工作,抚育女儿的重担便落在了孩子母亲的肩上。女儿才18个月,竟可以流利地背诵几首唐诗倒让周鑫自豪不已。

女儿的一个小小的成长足迹让他引以为傲,同时女儿的一次次成长背后却缺少了父亲的身影。或许,父女之间的情怀是一种遗憾,遗憾缺少陪伴:或许,父女之间的情怀是一种无奈,为大家舍小家。

生日与打油诗

2020年对于张恩来来说注定会是不平凡的一年,还有不到2个月便要体会初为人父的喜悦,本打算大年初二过后便回家陪伴有孕在身的爱人,可疫情的发展大大超出人们的想象。作为一名90后,恩来性格中有着不符合外貌的成熟,由于所负责的首站工艺操作工作是贯穿整个营口市的98公里天然气长输管道起点,干系重大且对安全确保下游居民和企业正常用气起到重要作用。当接到相关防范疫情的指示后,毅然选择延后休假,同坚守在岗位上的同事们一起承担着安全生产和防范疫情双重重任。

此时,对于父母,他是儿子,是那个让老人心疼,三十岁生日都是在忙碌的工作中度过的人;对于妻子,他是丈夫,是那个自己牙龈肿痛连饭都难以下咽却要选择理解的人;对于即将出生的孩子,他是父亲,是那个因为工作原因无法陪母亲产检的人;对于坚守在抗击疫情战线上的人来说,他是兄弟,是那个可能素未谋面却又的人。

三十而立,恩来在不知不觉中完成了人生极为重要的一步,即便少了家人的陪伴,但妈妈微信送来了一首打油诗:

我儿今天过生日,除夕初一都在岗,算算十五还在岗,坚守职责把岗站,也为祖国做贡献,国家安定小家在,安全回家合家欢。

—— 妈妈

2020.1.31

不管多大,不管身处何地,在母亲的眼中,我们永远都是孩子,永远都需要关爱。

好大哥

作为液化天然气(LNG)工厂的生产监督,范勇是一个接地气的人,平时工作中大家总喜欢用老范称呼他。老范作为一个地道的山西人,在东北工作了近十年,在营口成家,在营口生子,性格上也不知不觉地流漏出东北人特有的豪爽。

“今天状态怎么样,给你量下体温”

“现场巡检回来要勤洗手,多注意卫生”

“口罩还够不够,我这儿还有”……

每天一早,老范就积极投入到新型冠状病毒疫情防控工作上。温和的态度、温馨的话语加上那份耐心细致的敬业精神,深深打动值班兄弟们的心。

自新型冠状病毒防控战打响以来,像老范这样无私奉献的人越来越多地参与进来,他们昼夜坚守,严格把控、检测和消毒工作,全面做好外部倒班人员劝返工作,并及时做好跟踪,有力支撑了新型冠状病毒的防控工作。

 疫情与挑战,我们选择面对,将希望带给人民、带给劳动。