首页 > 时政要闻 > 正文

吴杰主持召开区委常委会会议

1月13日下午,区委书记吴杰主持召开区委常委会会议。会议传达了营口市“两会”精神,习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,听取了各镇(街道)、园区党(工)委年度例行工作报告,审议了《2020年春节走访慰问方案》(讨论稿)。

就贯彻落实好营口市“两会”精神,吴杰要求要迅速传达、贯彻落实好市“两会”精神,把思想和行动统一到市委市政府的各项工作要求上来,要结合具体工作实际,明确任务,细化措施,进一步贯彻、落实、宣传好“两会”精神;区委、区政府督查室要对市政府《工作报告》中,涉及到全区的重点工作进行分解细化,同时结合区委全会《报告》、区政府《工作报告》,进一步明确任务,落实责任,强化督查;要认真落实方景广副市长在参加鲅鱼圈代表团审议时的讲话精神。在增加财政收入、化解债务、增加有效投资、持续改善民生、狠抓工作落实上下功夫;要认真梳理好市“两会”期间,市人大代表和政协委员提出的意见建议,人大、政协办公室要认真梳理、做好对接、抓好落实。

就如何做好习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神贯彻落实工作,吴杰强调,要进一步增强做好应急管理工作的责任感使命感紧迫感。从思想上高度重视,深刻认识应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,把加强应急管理体系和能力建设作为大事要事来抓,担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任;要全面提升应急管理能力和水平。要健全风险防范化解机制,坚持源头防范,加强应急预案管理,深入开展安全隐患排查整治。加大执法检查力度,统筹优化应急力量体系,综合运用现代信息技术手段,切实做好安全稳定工作。要压紧压实安全生产责任。针对岁末年初特点,抓好交通安全、学生安全、食品安全等工作,特别是烟花爆竹燃放管理、森林防火工作,加大安全隐患排查力度,严格落实应急值班制度,切实保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。

就做好新一年的工作,吴杰提出“强素质、夯基础、补短板、促提升、创特色、保落实”的总体要求。她指出,要在提升工作能力上下功夫,坚持“内功”和“外功”兼修,以班子带动队伍,强化适应大环境的能力;要坚持功夫下在平时,关注、做好各项基础性工作;要提升综合能力,有针对性地检视问题,以发现短板、补齐短板;要以“一年上一个台阶”的标准要求各项工作,以求在年末总结时看到切实的工作提升;要抓住“创新发展”这个关键词,创新工作方法、工作举措,做出全省全市前列的工作成果;要抓住“早布置”的先机,加快“早落实”的脚步,咬定目标不放松,认真贯彻市委全会、市人大政协“两会”精神,紧紧围绕区委、区政府确定的各项工作任务,确保2020年首月首季开门红、全年各项目标任务圆满完成。

就做好2020年春节走访慰问工作,吴杰要求,要严格按照上级文件精神和要求开展走访慰问工作,真正深入到群众中去,让他们感受到党和政府的温暖。

会上,政府区长孟鑫传达了市政府工作报告和方景广到鲅鱼圈代表团参加讨论时的讲话精神,并对2020年相关工作进行部署;区政协主席姜兴业传达了市政协会议精神;区委常委、政府副区长李尚杰传达了习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神;区人大常委会副主任刘立志传达了市人大会议精神。