首页 > 文旅 > 正文

发力“冰雪 ” 打造冬季旅游靓丽名片

鲅鱼圈在冬季也有别样之魅力。

1月12日,由辽宁省文化和旅游厅、营口市人民政府支持,营口市文化旅游和广播电视局、营口市鲅鱼圈区委、鲅鱼圈区人民政府共同承办的“2019----2020辽宁冬季旅游推广季启动仪式”   

在我区红海河冰雪嘉年华现场开幕。鲅鱼圈向全国乃至世界发出邀请:今冬,让我们一起发现鲅鱼圈的独特魅力。

近年来,鲅鱼圈深入贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”等重要指示精神,把冰雪产业作为推动新旧动能转换、实现高质量发展的重大举措,冰雪产业呈现出强劲的发展势头。

冬天让很多游客向往温暖的同时,也对冰雪跃跃欲试。暂别城市喧嚣,置身于冰天雪地的童话世界,脚踏雪板、手持雪仗,无论娴熟潇洒地摆动身体,还是生疏地在雪地上“爬行”,这都是与冬日亲密接触的最佳时机。

位于国家AAA级旅游景区的营口鲅鱼圈何家沟滑雪场,每年都能吸引了众多滑雪爱好者的光临,也让它成为东北地区最受游客欢迎的滑雪场之一。据了解,何家沟滑雪场日接待能力2000人次以上,年平均接待七万人次,游客来自于国内及多个国家。

除了何家沟滑雪场,冬季的鲅鱼圈还有很多室外冰雪项目,让冰雪“沸腾”起来,冰雪运动也成为了我区打造冬季旅游新亮点。以冰雪运动和项目为代表的冬季冰雪旅游不仅推动冰雪资源向冰雪产业深度转换,加速“冷资源”变“热经济”,也让冰雪体育运动和冰雪旅游逐步成为鲅鱼圈的一张新名片。

发展冰雪产业不仅要发展冰雪运动,还要结合本地特色。我区有丰富的文化和民俗资源,这些都可以与冰雪旅游深度融合。

位于红旗镇的红旗大集就是近几年冰雪与传统文化迅速融合的代表。据了解,早在上世纪90年代已初具规模的红旗大集,经过二十几年的发展已经成为了辽南最大的集市,占地面积达13万平方米,平均每个集日人数在4万人左右,节假日最多能达到10万人次,辐射了周边及瓦房店、盖州等地,甚至延及东北三省,拉动了当地经济的发展,同时也带动了周边乡镇的发展。在刚刚过去不久的“腊八节”上,东北大秧歌、踩高跷、舞龙表演也齐上阵,为人们带来欢乐的同时也送去了喜庆祥和。

在冬日里泡温泉应该是最为惬意的享受了,鲅鱼圈将冰雪和温泉融合,为冬季旅游再添一把火。目前鲅鱼圈有成规模的温泉酒店有17家,且每家打造的温泉的主题各不相同。养生温泉、园林温泉、台式温泉、海滨温泉等特色温泉以及熊岳温泉一条街深受各地游客的喜爱,每年吸引上百万人次来鲅鱼圈感受温泉文化。据统计,2019年,鲅鱼圈全年接待国内外游客1320万人次,旅游总收入137.9亿元。其中温泉游客近130万人次,冰雪温泉旅游已经成为我区旅游产业新的重要经济增长点。

经过多年的发展,鲅鱼圈现在已经实现从一季游向四季游,区域旅游向全域旅游发展,“淡季不淡、旺季更旺、四季同热”的全域全时旅游目标正在成为现实。