首页 > 社会 > 正文

逛红旗大集 感受浓浓民俗风情

对于久居城市的人来说,赶大集,逛大集,是不少人对童年生活的深深眷恋。来到鲅鱼圈,您也一定不要错过红旗大集,它将传统民俗文化和乡创旅游内容融入其中,在不失传统集市气息的同时,焕发新光彩,我们一起跟随记者去感受一下。

来到红旗大集,我们看到生熟肉类、水果蔬菜、服装鞋帽、海鲜干果等年货一应俱全,商贩的吆喝声和村民的砍价声此起彼伏,赶大集、办年货的人熙熙攘攘,浓浓的年味儿扑面而来。

记者  毛慧海:“在东北,花饽饽是百姓家中过年的必备美食,通过镜头我们可以看到,这几条小鱼寓意着年年有鱼,这几个福袋的寓意是福气东来,这几个金元宝寓意八方来财,刚才我们了解到,这些形态可爱的花饽饽鲜艳的颜色都是由果蔬汁调制而成,非常的健康美味。市民把它们买到家中,也为新的一年讨一个好彩头。”

除了琳琅满目的商品,在大集上,东北大秧歌、踩高跷、舞龙表演也齐上阵,为人们带来欢乐的同时也送去了喜庆祥和。

记者  毛慧海 :“在东北,每逢节日,我们都会用大秧歌来庆祝,透过镜头可以看到我身后的舞者们正在跳着叫吉祥的秧歌舞,他们的舞姿曼妙而又欢快,在带给我们吉祥的同时也展现了浓浓的民族风情。”

红旗镇是一个多民族聚居镇,其中满族人口占全镇总人口数的百分之七十五,从清乾隆年间来此定居,虽然很多习惯已与汉族融合,但还保留着本民族的风俗。

市民  高金库:“这里的东西多、东西全,还好,实惠。”

市民  邹吉武:“有一种小时候的回忆,挺好,现在都是幸福的时代。”

市民  吴迎君 :“这里面所有的大爷和大娘从家自己采来的天然食品,特别是干菜、蘑菇,还有这些花生、米,都是无公害的,我特别喜欢,每次赶集都要来。”

市民  张爽 :“想让孩子感受一下这个热闹的氛围,然后让她看看大集上的新鲜东西,因为现在很少能看到鸡鸭牛这些东西。”

红旗大集日为每月的2、5、8日(阳历),俗称红旗2、5、8大集。早在上世纪90年代,已初具规模,经过二十几年的发展,现在已经成为了辽南最大的集市,占地面积达13万平方米,平均每个集日人数在4万人左右,节假日最多能达到10万人次,辐射了周边及瓦房店、盖州等地,甚至延及东北三省,拉动了当地经济的发展,同时也带动了周边乡镇的发展,在成为百姓自产自销的满意市场同时,也唤起了人们对于传统文化的记忆。