首页 > 时政要闻 > 正文

市十六届人大四次会议鲅鱼圈代表团审议各项工作报告

1月9日,参加市十六届人大四次会议的鲅鱼圈代表团继续审议各项工作报告。市人大常委会常务副主任王静春、区委书记吴杰、区人大常委会主任郭广东、政府区长孟鑫参加审议。

王静春表示,今年市人大将重点打造人大代表五级联动工作站。目前,在此项工作中,鲅鱼圈已经走在了全市乃至全省前列,下一步要进一步细化、实化、规范化开展工作,切实发挥作用,真正搭建代表与选民联系平台。吴杰表示,今年的市人大常委会工作报告和法检两院工作报告非常用心、狠下功夫,受到了代表们的一致肯定。两会期间,能够感受到法检两院工作作风扎实,贴近代表,让人暖心。

吴杰说,今年鲅鱼圈代表团人大代表给市、区相关工作提出了很好的意见建议,我们将认真梳理、归纳,及时进行任务分解,并充实到区委、政府的相关工作中来。

本次大会要充分展现鲅鱼圈一直以来良好的精神风貌,与省委、市委保持高度一致,确保选举工作顺利进行,大会圆满成功。

吴杰表示,2019年,鲅鱼圈区经济社会实现平稳健康发展,2020年,我们将按照区委全会工作报告、政府工作报告中的安排,加大招商引资和项目建设力度,通过发展解决问题。希望人大代表们积极为鲅鱼圈招商引资、项目建设多做贡献。在兼顾本职工作同时,更好的发挥人大代表的作用,为区域经济、社会发展做出贡献。

郭广东在发言时说,2019年市人大常委会工作有四个突破,即:市人大机关与县区人大机关沟通交流有了新突破;五级代表联系、互动,合力推进地方经济社会发展有了新突破;宣传人大制度优越性、营口区位优势有了新突破、人大监督有了新突破。此外,报告全篇还充分突出了中心大局意识、突出了以人民为中心的发展理念、突出了代表的主体地位、突出了两个机关建设。

法检两院工作报告都对过去一年工作做了系统总结,认真谋划部署今年工作,总结成绩客观实在,以事实和数据说话,分析问题不遮不掩,体现了对人民高度负责的责任感和使命感。

区领导齐大勇、李尚杰、刘立志参加审议。

会上还酝酿了选举事项。

会场气氛热烈,代表们积极踊跃发言,围绕市人大常委会工作报告和法检两院工作报告谈感受、提建议。大家一致认为,市人大常委会工作报告和法检两院工作报告部署工作思路清晰、措施有力,是旗帜鲜明、求真务实、履职为民、弘扬法治的好报告。

代表们还分别从民生、金融、物流枢纽、法治宣传教育等领域提出意见建议。