首页 > 新闻动态 > 正文

“鞍钢制造”助力全球最大在运轻水压水堆核电基地机组关键材料国产化

前不久,阳江核电站6号机组顺利完成168小时满负荷运行,成为全球最大的在运轻水压水堆核电基地。鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司独家供货了6号核电机组核一级设备稳压器用钢16MND5,打破国外垄断,成功替代进口,加速了我国核电用钢关键材料国产化进程。

阳江核电站是国家“十一五”规划重点能源建设项目,也是目前我国一次核准机组数量最多和规模最大的核电项目。稳压器用16MND5钢材作为核一级产品,在成分、组织及性能控制方面有严格的要求,生产难度极大,长期以来只能依靠进口。为推动我国核电用钢关键材料的国产化,缩短核电机组的建设周期,由鞍钢集团钢铁研究院、鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司等单位组成核电用钢联合研发团队,从2011年开始,一直致力于核一级系列核电用钢的研发。在16MND5钢种的研发上,历经3年,在保证产品质量和性能方面进行了大量的试验和数据分析,成功克服诸多关键技术难题,开发出一整套成熟的高端核电全流程生产核心技术,保证了钢板各项性能指标,结束了该钢种只能依靠国外进口的历史,成为该钢种国内独家供货商。

近几年,鞍钢股份鲅鱼圈钢铁分公司紧跟国家核电战略需求和高端制造市场趋势,不断攻克核电用钢生产核心技术,稳步推进核电用钢国产化。通过不断推进技术创新与积累,强化技术成果转化,实现核反应堆安全壳系列用钢、核岛关键设备系列用钢、核电常规岛设备系列用钢全系列国产化,产品实物质量及制造技术达到国际领先水平,核电用钢市场占有率国内领先。独家供货世界首台国核示范项目CAP1400两座机组CV钢板;三代核电用钢高性能18MND5实现全球首发,成功应用于我国自主开发的“华龙一号”核电项目;独家生产国内最宽核电用钢,引领核电用钢生产制造技术发展。已成功开发各类核电用钢30余个牌号,相关产品已广泛应用在三门、海阳、阳江、福清、巴基斯坦等国内外20余座百万千瓦级核电机组。