首页 > 新闻动态 > 正文

从“只跑一次”到“一次不跑”

营口鲅鱼圈出入境边防检查站全面落实边检行政许可网上窗口服务举措,让口岸相关企业办理业务实现从“只跑一次”到“一次不跑”。

营口海博国际船舶代理有限公司 副总经理 李坦:“推行之前,我们可能这个需要多次往返,需要跑很多次,准备材料儿,包括带着这个相关的登轮人员现场办理业务,有可能一天,我估计多的话有可能需要二三十个,现在这个有新业务推行之后,我们不用多次往返,拿一个手机,我们办公室的相关业务人员也可以办理相关业务,给我们企业节省了时间,提高了工作效率。”

李坦提到的“新业务”是营口鲅鱼圈出入境边防检查站积极贯彻落实国家移民管理局深化“放管服”改革,推出的边检行政许可网上窗口服务。该服务举措改变了以往代理员要备齐所有申报材料,到边检办证大厅现场办理边检行政许可的局面。

如今,代理员只需登陆互联网或微信“边检行政许可网上窗口”小程序,通过网上窗口提交相关申报材料,可办理本航次(船舶)上下外国船舶、临时上下外国船舶、长期上下外国船舶、本航次(船舶)搭靠外轮、临时船舶搭靠外轮、长期船舶搭靠外轮6项许可,实名认证和人脸识别均有网上窗口在线进行,无需前往边检办事大厅手动填写申报表格和实名核实。

同时,在边检行政许可网上窗口完成首次注册后,全国各口岸出入境边检站通用共享,无需二次注册,实现了长期、临时有效的边检行政许可办结时间最快为1个工作日和5分钟。

为了加快推广边检行政许可网上窗口服务落地,该站积极组织口岸相关企业、代理公司开展推介培训会,对申报流程、规范使用等环节进行逐一讲解、演示,发放推介服务卡5千余份。