首页 > 时政要闻 > 正文

我区召开招商引资暨项目建设大会

12月30日下午,我区召开招商引资暨项目建设大会,动员全区上下进一步认清形势,抢抓机遇,坚定信心,振奋精神,明确新目标,采取新举措,推动全区招商引资和项目建设工作再上新台阶。区委书记吴杰,区人大常委会主任郭广东,政府区长孟鑫,区政协主席姜兴业等区级班子领导出席大会。

就抓好全区招商引资和项目建设工作,吴杰强调四点意见。

一是统一思想,认清形势,切实增强抓好招商引资和项目建设工作的责任感和紧迫感。

要充分认识到招商引资上项目,是新形势下扩大开放、推动高质量发展的根本要求;是推动经济社会创新发展、高质量发展的必由之路;是破解发展难题、惠民生保稳定的有效路径。作为国家级开发区,全市乃至全省对外开放的重要窗口,我们必须肩负起推动开放、实现高质量发展的重任,在招商引资和项目建设上主动探索、先行一步,创新招商引资方式方法,加大招商引资力度,不断开创招商引资新局面,实现项目建设新突破;要增强责任感和紧迫感,牢牢抓住“招商引资上项目”这条发展的“生命线”,掀起新一轮招商引资和项目建设热潮;要通过抓项目来促进经济发展、增加税收、化解债务,从而保障民生福祉,进一步提升地区的综合实力。

二是肯定成绩,把握机遇,进一步坚定抓好招商引资和项目建设工作的信心和决心。

目前我区的招商引资和项目建设工作具有大企业落户增多、大项目建设提速、主导产业不断壮大、营商环境持续优化 “四个特点”,和政策优势、区位优势、产业优势、资源优势、干部队伍优势“五大优势”。因此,全区上下要进一步坚定抓好招商引资和项目建设的信心和决心,全力推动明年的招商引资和项目建设工作再上新台阶。

三是突出重点,把握关键,确保招商引资和项目建设取得实效。

要把招商引资上项目作为各项工作的重中之重,以招商引资和项目建设推动全区经济高质量发展。要充分利用好国家、省市政策。相关部门要围绕国家、省市相关文件精神,进一步加强研究、主动对接,切实把政策优势转化为发展动力和发展成果;要进一步加大招商引资力度。各镇处、各园区要进一步整合招商资源,强化招商队伍建设,围绕全区主导产业和各自优势特点进行招商,支持镇处与园区开展联合招商,发展“飞地经济”,推动形成全区“一盘棋”的招商新格局;要强化项目建设,严格落实领导干部包扶重点项目责任制;要打造一流的营商环境。要加快转变政府职能,最大限度地优化服务水平、提高工作效率、减轻企业负担,力争做到全市最优、全省先进、全国领先。要持续推进“放管服”改革,进一步优化政务服务流程,积极推进“一站式”服务大厅和信息便利化建设,提高在线审批比例,服务事项大厅进驻率要达到100%。要积极打造诚信政府,为企业的发展建设保驾护航。

四是强化责任,狠抓落实,形成推进招商引资和项目建设的强大合力。

要加强领导,明确责任。各级领导要主动承担责任,充分发挥示范带动作用,各单位、各部门要积极参与、大力支持招商引资和项目建设,切实形成上下联动的工作格局;要主动作为,勇于担当。全区上下要同心协力,齐抓共管,主动上手,解决难题,坚决完成既定的各项目标任务;要建章立制,强化考核。进一步完善以项目为核心的考核调度机制和招商引资奖励政策,动态考核,奖惩分明;要营造氛围,凝聚合力。要强化大局意识,密切配合,形成合力。努力形成“人人参与招商引资、人人都是营商环境”的良好局面。

孟鑫主持会议并要求各单位、各部门要把思想统一到此次会议精神上来,统一到开发区发展大局上来,牢牢抓住招商引资这条主线,着力抓好项目建设工作,要细化工作举措,层层落实责任;要认真研究招商引资面临的新形势,积极探索招商引资工作新招法,努力实现招商引资和项目建设工作的新突破,为推动全区创新发展、高质量发展贡献力量。

会上,区党工委副书记杨刚宣读了《关于成立营口经济技术开发区招商引资和项目建设工作领导小组的通知》和《营口经济技术开发区关于进一步支持实体经济发展的若干政策意见》。

区委常委、副区长李尚杰与相关单位签订责任状。

区发展和改革局、区行政审批局、芦屯镇、海星办事处和港口金融创新试验区分别作了表态发言。